14 млрд сомов недопоступило в бюджет КР: как выходят из положения

Вице-премьер министр рассказал о том, что цифровизация налоговых процедур поможет покрыть недобор налогов и таможенных платежей, который составил 14 млрд сома за первое полугодие 2020 года. Эркин Асрандиев сообщил и о других мерах, принимаемых правительством для смягчения ситуации и экономии.

По его словам, ситуация с недобором средств сложилась из-за закрытия границ с Китаем, и вообще внешних границ, карантинные меры и сворачивание многих видов бизнеса.

«Одна из мер, на которую возлагаются большие надежды — это цифровизация налоговых процедур или как ее называют фискализация. С 1 июля внедрены электронные счет-фактуры, обязательное применение автоматизированной системы учета на АЗС и еще ряд других мер. Это будет способствовать выводу из тени и более прозрачному учету. А также дополнительно был утвержден дополнительный план мероприятий по реализации дополнительных резервов на 2020 год. Мы рассчитываем, что мировая тенденция роста цен на золото даст дополнительные поступления в бюджет и были инициированы законопроекты о дополнительном налогообложении вывоза золотосодержащей руды и концентратов, дополнительные платежи для майнинга», — сказал Асрандиев.

Как отметил вице-премьер, также ожидается, что улучшение налогового администрирования тоже позволит увеличить поступлений в бюджет.

Добавить комментарий