Азамат Темиркулов рассказал о важности ледников Кыргызстана

Заведующий отделом мониторинга и анализа реформ Администрации президента КР Азамат Темиркулов рассказал о том, что кыргызстанские ледники приобретают особую значимость не только на территории нашей страны, но и за ее пределами.

По его словам, в контексте глобального изменения климата и глобального потепления роль и значение горных стран повышается во всем мире, т.к. именно в горных стран находятся ледники, откуда стекают водные ресурсы, которые обеспечивают всю жизнедеятельность не только человека, но и всех живых организмов в мире.

«К сожалению, на сегодня ледники тают, поэтому важность ледников, в частности ледников Кыргызстана, становится значимой не только для нашей страны, а также для наших соседей, для всего региона и всего мира. Это связано с тем, что горные ледники являются точками охлаждения климата на нашей планете, именно поэтому с целью сохранения горных экосистем и ледников президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым 2022 год объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости»,- сказал он.

Напомним, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости».

Указ подписан в целях повышения климатической устойчивости, сохранения природного наследия и проведения Международного года устойчивого горного развития.

Отметим, по инициативе КР 16 декабря 2021 года участники 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняли резолюцию об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития».

Добавить комментарий