Бабанов не уйдет из политики. Это игра!

Политическая партия «Республика»  провела внеочередной съезд. На нем новым председателем партии избран депутат Мирлан Жеенчороев. Основатель партии, бывший депутат Бабанов заявил о завершении своей политической карьеры.

Мы взяли интервью о новом лидере партии «Республика» и уходе Омурбека Бабанова с политической арены у депутата V созыва Жогорку Кенеша Нарынбека Молдобаева.

Марал: Омурбек Бабанов заявил, что покидает пост лидера партии «Республика» и окончательно подытоживает свою политическую деятельность. Вы верите в окончательный уход Бабанова из политики и его неучастие в выборах?

Нарынбек Молдобаев: Во-первых, на Бабанова возбуждают одно дело за другим. Также было сообщено об аресте более 16 объектов его бизнеса. Кроме того, высказываются кулуарно различные слова. Он и в прошлом обещал уйти из политики. Я не верю в его уход из политики. По моему мнению, это просто игра. Он обязательно пойдет на выборы. Если будут решены вышеуказанные моменты, то, возможно, он будет значиться в первых строчках избирательного списка.
Дело в том, что на выборы требуются большие средства. У видных представителей партии, тех же Руслана КазакбаеваКенжебека Бокоева, нет большого бизнеса.
Эта партия в парламенте представлена как «Республика» и «Ата Журт». Но там не звучит ни одна фамилия из «Ата-Журта». Состав новоизбранного политического совета не является избирательным списком. Ближе к выборам многое изменится.

Марал: Можно ли прогнозировать, что Бабанов будет управлять закулисно? Какой в реальности может стать партия «Республика» без Бабанова?

Нарынбек Молдобаев: Если Бабанов не пойдет на выборы, то скажет, что «собирался пойти на выборы, но власть чинит препятствия, поэтому поддержите если не меня, то мою партию». А если пойдет на выборы то скажет: «Вот, я чист, власть сильно проверяла, но ничего не нашла. Я обещал, что не пойду, но у меня есть избиратели, электорат, они меня просят, и я не смог отказать в просьбе 400-500 тыс. человек». И кто тогда что скажет, правильно?
В политике вопрос можно выставлять и решать многогранно. Политика, с одной стороны, сродни дурману. Как говорят русские: «Политика — грязная вещь, но так хочется иногда в этой грязи поваляться». Я бы сравнил политику с медом, который превращается в яд, когда ее вкусишь, все твои члены, включая голову, оказываются отравленными. Такова моя личная оценка политики.

Марал: Ваша оценка как лидера Мирлана Жеенчороева?

Нарынбек Молдобаев: Мирлан Жеенчороев молод. Как мне известно, дважды был депутатом Бишкекского горкенеша. После пришел в Жогорку Кенеш. Можно сказать, что закалился к этому времени. У него есть свое мнение, своя позиция. Умеет донести свою мысль на обеих языках. Не могу сказать, что такой уж крутой политик. Например, Руслан Казакбаев в политическом плане стоял намного выше. Однако партия отдала предпочтение Жеенчороеву, наверное, решив дать дорогу молодым. По моему мнению, Жеенчороев тоже справится с руководством. Однако за ним будут стоять люди, которые буду давать советы и указывать курс. Одним из них будет Бабанов.

Марал: Возможен альянс «Республики» с другими партиями в преддверии выборов?

Нарынбек Молдобаев: Обязательно. Я посмотрел, оказывается, около 4-х депутатов во главе партии — из Таласской области. Даже если весь Талас за них проголосует, то надо учитывать, что там около 100 тыс. избирателей. Также есть таласцы и в других партиях. Тот же Дастанбек ЖумабековЗарылбек Рысалиев, у них есть свой электорат. Поэтому партия «Республика» не сможет получить много голосов в одном только Таласе.
В составе партии есть представители и других областей. Например из Жети-Огузского района, а там завоевать голоса будет сложнее. Кроме того, Жыргалбек Турускулов может получить определенное число голосов в своем Нарынском районе. Марлен Маматалиев — из Алайского района. Из Алая вышло много видных политиков, например, такие зубры, как КелдибековИсаковМарат Султанов.
Таким образом, партия «Республика»  не сможет преодолеть девятипроцентный порог прохождения в парламент, поэтому будет вынуждена объединиться с другими партиями. К примеру, если объединится с партиями из южного региона, то там электорат многочисленный. Возможно, объединится не с одной, а с несколькими партиями, без этого на парламентских выборах 2020 года будет очень трудно.

Мы каждый раз прогнозируем, что предстоящие выборы будут тяжелыми. Однако выборы 2020 года действительно будут трудными, потому что сильных партий уже много. Во-вторых, народ сейчас многое осознает, понимает, обмануть его не сможешь. Так, «Онугуу-Прогресс» , «Ата-Журт»  были очень сильными партиями, а сейчас их электорат все видит и понимает. Из-за невыполнения многих обещаний вышли из доверия. В дальнейшем народ не будет соблазняться на деньги, потому что политическое сознание значительно повысилось.