Демократия или авторитаризм: чем закончится для КР избрание Жапарова Часть1

Некоторые эксперты в области политологии приходят к выводу о том, что избрание в качестве президента страны Садыра Жапарова, может стать началом эпохи  неустойчивого и жесткого авторитаризма.

Националист Садыр Жапаров, бывший заключенный, ставший премьер-министром, с большим преимуществом одержал победу на президентских выборах в Киргизии, пишет британское издание Financial Times.

«В октябре прошлого года Жапаров был освобожден из тюремного заключения в ходе мятежа с применением насилия, направленного против бывшего президента страны и его правительства. После освобождения Жапаров был назначен премьер-министром, а затем и действующим президентом. Это было уже третье по счету свержение главы государства с 2005 года в этой центрально-азиатской стране.

Подобный стремительный переход власти наглядно продемонстрировал существующую в Киргизии нестабильность, а также наличие ожесточенных конфликтов между регионами в Киргизии, которые и сделали эту страну единственным многопартийным демократическим государством в регионе, где преобладают стареющие диктаторы и автократии.

Однако политические волнения и приход к власти откровенного киргизского националиста вызвали беспокойство в России, которая имеет военную базу на территории этой страны и ведет борьбу с Китаем за влияние в этом богатом ресурсами постсоветском центрально-азиатском регионе.

Однако Жапаров заявил о своем намерении поддерживать тесные связи с Россией, где работают сотни тысяч киргизских трудовых мигрантов, денежные переводы которых представляют собой критически важную опору экономики этой страны.

«Россия является нашим стратегическим партнером», — сказал Жапаров в воскресенье в беседе с журналистами, когда опускал свой бюллетень в урну на избирательном участке в Бишкеке, столице Киргизии.

Согласно предварительным данным избирательной комиссии этой страны, 52-летний Жапаров получил 79,2 процента голосов, тогда как ни один из остальных 17 кандидатов не получил более 2,4% голосов (затраты на финансирование их кампаний были значительно меньше, чем у победителя).

В целях дальнейшей консолидации власти Жапарова одновременно был проведен национальный референдум, и 81,3 процента его участников поддержали предложение относительно укрепления роли президента за счет сокращения влияния парламента страны, что, по мнению некоторых аналитиков, может подорвать политический плюрализм в стране.

Конец первой части. Продолжение читайте на нашем сайте.

Добавить комментарий