Для обеспечения нацбезопасности, Кыргызстану нужна сильная военная разведка

Военная разведка в любой стране является основой ее национальной безопасности. В Кыргызстане, эта важная служба, око государства, остается недооцененной.

Межэтнические конфликты в 1990 и 2010 гг, Баткенские события 1999-2000 гг., революции в 2005, 2010, 2020 годах наглядно показали, что система национальной безопасности Кыргызстана оказалась не готовой к чрезвычайным ситуациям и к немедленному эффективному реагированию в этих условиях для обеспечения мира и стабильности в государстве. Более того, это говорит о том, что она не влияет на принятие решений высшего руководства. Думаю, если бы наши службы своевременно дали свои рекомендации на основе объективного анализа ситуации и возможный сценарий развития событий, то, я уверен, руководство прислушалось бы к ним, и возможно, нам удалось бы избежать имевших место опасных явлений, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вспомним, Баткенские события 1999-2000 гг., когда наши государственные органы не смогли в полной мере своевременно и адекватно оценить характер, уровень, масштабы опасности и угроз, исходящих от международных бандформирований, и выработать рекомендации руководству страны для принятия необходимых мер по их предупреждению и нейтрализации. Отсюда меры противодействия угрозе терроризма со стороны органов военно-политического руководства страны были приняты по факту, в период уже вторжения боевиков в нашу страну, т.е. были запоздалыми и недостаточными для защиты территориальной целостности нашей страны.

Между тем, если бы в стране существовал постоянно эффективный механизм объективного изучения и анализа, оценки и прогноза развития страны и региона, выработки и принятия своевременных и необходимых мер, то можно было бы избежать данной эскалации.

Все эти задачи в любой стране возлагаются на органы военной разведки, которая является важным элементом военно-политического и политико-дипломатического управления государством. Именно военная разведка, как холодный душ, отрезвляет высшее руководство от волюнтаристских решений, узковедомственного эгоизма, субъективизма в планировании и реализации мер по обеспечению национальных интересов, защищает государственную систему от непродуманных «реформ», коррупционных проявлений, имитации государственными органами активной деятельности в сфере национальной безопасности.

Многие ошибочно полагают, что военная разведка имеет отношение лишь к оборонному ведомству и такой подход не позволяет использовать ее большой потенциал для эффективного решения сложных проблем, связанных с современными угрозами и рисками национальной безопасности. Мы содержим военную разведку на том уровне, как ее понимаем, ограничивая ее деятельность лишь войсковыми и приграничными задачи. И в этом заключается наша большая стратегическая ошибка.

Война в Нагорном Карабахе показала, что успех на стороне того, кто обладает эффективной военной разведкой, которая является самостоятельной структурой в большинстве государств и должна быть обеспечена необходимыми средствами и ресурсами.

Нам пора осознать, что в условиях глобализации и усиления современных угроз нельзя действовать как пожарники, особенно в системе национальной безопасности. Нужен глубокий анализ, что позволяет в превентивном порядке снять проблему или выработать по ней эффективный алгоритм действий государственных органов управления.

Это под силу сообществу разведывательных служб страны, в том числе военной разведке, которая должна стать специализированной независимой структурой. Для этого необходимо создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную военную разведку, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации высшим органам государственного управления.

И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, государстве, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.

Сейчас Кыргызстан нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для дальнейшего развития.