Евросоюз отменил пошлины на ряд товаров для Украины

ЕС отменил пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для украинцев

Еврокомиссия заявила о том, что государства-члены Евросоюза могут временно отменять пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для пострадавших от войны украинцев.

Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК, пишет «Европейская правда».

Решение касается ввоза из третьих стран продуктов питания, одеял, палаток, электрогенераторов и другого спасательного оборудования, предназначенного для украинцев.

Эта мера, утвержденная по запросу государств-членов, будет применяться задним числом с 24 февраля и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Освобождение от уплаты пошлины и НДС распространяется на ввозимые ими товары:

— Государственные организации (государственные органы и органы публичного права, включая больницы, правительственные организации, региональные правительства, коммуны/города и т.д.)

— Благотворительные или филантропические организации, утвержденные компетентными органами государств-членов.

«Война против Украины нанесла невыразимые страдания, но также продемонстрировала всю глубину солидарности ЕС. Эта мера поможет государствам-членам прийти на помощь украинцам как в ЕС, так и в их родной стране, облегчив доставку жизненно важных гуманитарных грузов. Это абсолютно правильно», — сказал комиссар по экономике Паоло Джентилони.

Напомним, 29 июня Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом, известное также как «транспортный безвиз».

Добавить комментарий