Global Firepower опубликовал рейтинг самых сильных армий мира по данным на 2023 год

Портал Global Firepower опубликовал рейтинг, который оценивает армии государств мира и факторы, которые прямо или косвенно влияют на военную мощь страны.

Вооруженные силы Кыргызстана заняли 107-е место из 145 в рейтинге военной мощи 2023 год. В прошлом году Кыргызстан занимал 90-е место.

Согласно данным GFP среди стран Центральной Азии, Узбекистан занял 62-е место (ранее занимал 55-е место), Казахстан – 63-е место (ранее 64-е место), Туркменистан – 82 (ранее 83-е место), Кыргызстан – 107 и Таджикистан – 120 (ранее 111-е место).

На первом месте в рейтинге находится армия США, на втором – России, на третьем – Китая. В пятерку лидеров вошли также Индия (4-е место) и Соединенное Королевство (5-е место).

В десятку лучших армий мира также вошли военные Южной Кореи, Пакистана, Японии, Франции, Италии.

Украина, ранее занимавшая 22 место, поднялась на 15 место рейтинга.

Приведенный рейтинг Global Firepower использует более 50 индивидуальных факторов для определения индекса мощи данной страны (PwrIndx) по категориям, варьирующимся от военной мощи и финансовых показателей до материально-технических возможностей и географии.

Собственная формула рейтинга позволяет небольшим, более технологически продвинутым странам конкурировать с более крупными, менее развитыми странами, а специальные модификаторы в виде бонусов и штрафов применяются для дальнейшего уточнения ежегодного списка.

Добавить комментарий