Кыргызстан планировали погрузить в хаос на главный государственный праздник. В День независимости большое спортивное мероприятие на окраине столицы должно было стать ареной для разогрева политических страстей и катализатором массовых беспорядков с погромами и убийствами. Государственный комитет национальной безопасности нейтрализовал мятеж на стадии подготовки, при этом, обнародованные данные о планируемых провокациях и заготовленном арсенале оружия указывают на то, что 31-го августа на Бишкек должна была обрушиться волна террора, сопровождаемая политическими провокациями.
Данные чекистов указывают на то, что Кыргызстан мог столкнуться с относительно новой для себя угрозой, но весьма схожей с той, которую с большим трудом удалось нейтрализовать в Казахстане в новогодние праздники в только что наступившем 2022 году. Тогда там вспыхнули сразу несколько городов, когда за спинами мирных протестующих появились вооружённые и подготовленные боевики. Больше всего досталось Алматы, где разворачивались уличные бои с террористами. Пылающие первые этажи жилых домов, захват административных зданий и военных объектов, разгоняемая рядом СМИ и блогерами паника, все это должно было привести к падению власти в соседнем государстве.
Вариант захвата в Бишкеке также должен был сопровождаться высоким уровнем насилия. Новым элементом в этом кровавом сценарии должно было стать то, что часть террористов должны были быть переодеты в форму сотрудников правоохранительных органов. Один из заговорщиков как раз был зафиксирован в тот момент, когда грузил в свой грузовичок милицейский и военный камуфляж. Как считают ГКНБ, таким образом боевики и их кураторы планировали дезорганизовать действия силовых структур.
В результате обысков, проведённых в домах подозреваемых, и осмотра автомобилей, обнаружено: 50 единиц автоматического оружия и винтовок, 20 пистолетов, более 255 тысяч боеприпасов, 200 комплектов формы сотрудников правоохранительных органов, 150 милицейских и 100 военных головных уборов, 38 бронежилетов, дроны, рации, самодельные взрывчатые вещества, экстремистская литература и другие предметы.
Итак, в Кыргызстане все должно было начаться с большого спортивного мероприятия неподалеку от Бишкека, где планировалось собрать огромное количество зрителей, молодежь со всех регионов страны и устроить провокации. Спецслужбам удалось раскрыть план дестабилизации и вооруженного переворота, который был обнародован в официальном сообщении:
« … на указанное спортивное мероприятие планировалось пригласить отдельных лидеров оппозиции в качестве провокаторов для призыва толпы к пешему выдвижению в город Бишкек.
Затем, заранее подготовленные лица из числа деструктивно настроенных спортсменов и преступных элементов, воспользовавшись ситуацией, повели бы собравшихся людей в город Бишкек, организовав по пути следования массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и оказанием сопротивления представителям власти, с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и насильственного захвата власти.
При этом, заранее подготовленная группа лиц обеспечила бы захват спортивно-стрелкового полигона, с целью завладения огнестрельным оружием, для применения против сотрудников правоохранительных органов и граждан, с целью провокации и эскалации ситуации», — говорится в сообщении ГКНБ.
Представители экспертных кругов отмечают, что, к сожалению, в Кыргызстане есть деструктивные группы, заточенные на диверсионную и подрывную работу. Они могут находиться как под внешним управлением, так и поддерживаться и направляться внутренними силами, из числа опальных политиков, потерявших деньги и власть. При этом в данном конкретном случае, речь, скорее всего, идет о том, что интересы зарубежных игроков и внутренних деструктивных сил совпадали.
«У любой дестабилизации есть выгодоприобретатели. Сейчас, на мой взгляд, это нужно внешним крупным игрокам, и такие операции проводятся не против одной только республики, а для того, чтобы хаотизировать весь регион Центральной Азии. Я вижу желание остановить развитие нас и наших соседей, остановить набирающую обороты интеграцию в рамках ШОС и ЕАЭС.
Мы ведь должны четко осознавать и открыто об этом говорить, что развитая и процветающая Центральная Азия нравится не всем. В деградирующей системе миропорядка появились желающие не только ослабить наши связи с соседями, а вернуть регион в полосу нестабильности и управлять хаосом в дистанционном режиме, через террористов и предателей подобных тем, что были нейтрализованы спецслужбами Кыргызстана.
Я бы хотел ошибаться, но такие же группировки могут существовать в соседних государствах. Для подрывной деятельности они могут использовать самые разные варианты и самые изощрённые средства», — отмечает эксперт по вопросам безопасности Эдил Марлис уулу.
«Центральная Азия — это ядро ШОС, дезинтеграция этого полюса набирающего силу, возможно, прежде всего, через наш регион. Прокладываются новые транспортные коридоры, большая часть новой логистики и коммуникаций Евразии способна обеспечить полную независимость региона от чьего-либо вмешательства. Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая свяжет между собой по кратчайшему пути все части континента, один из важных элементов выстраиваемого транспортного каркаса. Ряду глобальных игроков это не нравится, так как они теряют монополию на торговлю морскими путями.
То же самое касается «Камбар-Ата- 1». Эта ГЭС даст стабильность региону, как в плане выработки достаточной мощности электроэнергии, так и в плане сохранения и рационального использования воды. Такие инфраструктурные проекты становятся мощными столпами развития и установления мира. Но, увы, международная обстановка такова, что мы находимся в регионе, за который идет сейчас борьба. И, к сожалению, не все хотят видеть Центральную Азию сильной и самодостаточной.
Поэтому может использоваться любая возможность, чтобы остановить сотрудничество между нашими странами в формате ШОС и ЕАЭС, сорвать реализацию каких-то глобальных проектов. Попытку дестабилизировать Кыргызстан, совершить вооружённый переворот я связываю, в том числе, с заинтересованностью внешних сил, но хочу отметить, что используются для этого доморощенные деструктивные маргинальные элементы. Это наша серьезная проблема», — отмечает политолог Марс Сариев.
А ведь маргинальные элементы, судя по данным ГКНБ, есть не только на уровне исполнителей преступного заговора, в сообщениях спецслужб говорится и о прямом участии неких деструктивных политических сил. Но следствие еще идет и, наверное, со временем мы получим ответ на вопрос, кто именно стоял за мятежниками, что за деятели готовились объявить себя новой властью на фоне террористических атак на столицу Кыргызстана.
ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк