Эффективные решения проблемы смога в Бишкеке

Не первый год экологи и активисты бьют тревогу из-за угрожающий здоровью и экологии ситуации со смогом, однако решение вопроса так и не сдвинулось с места.

Мировой опыт показывает, что чем раньше будут внедрены решения, направленные на долгосрочную перспективу, тем скорее смог будет побежден. Общественный деятель Айбек Кыштобаев рассказал о нескольких эффективных решениях.

Несмотря на то, что сейчас середина февраля, в Бишкеке значительное потепление и проблема смога уходит на второй план, это еще не значит, что проблема смога будет решена сама собой, отмечает он. По его словам, столичная мэрия не принимают никаких мер по улучшению экологической ситуации в городе. Остается гражданским активистам, неравнодушным людям бить тревогу или самостоятельно реализовывать какие-то проекты.

«Мы все знаем, что проблема смога зиждется на трех основных блоках: во-первых, это ТЭЦ, во-вторых, выхлопные автомобильные газы, в-третьих, жилмассивы, отапливаемые низкокачественным углем, а порой резиной и покрышками. В связи с чем необходимо принимать актуальные решения по этим проблемам», — сказал он.

Он напоминает, как в 90-е годы правительство Японии совместно с Японским агентством международного сотрудничества JICA предлагали правительству Кыргызстана безвозмездно установить фильтры на ТЭЦ. Но тогда проект почему-то отложили, и он не был реализован.

«Сейчас очень много иностранных доноров, которые готовы прийти на помощь, потому что экологическая проблема стоит на глобальном уровне. Существует Глобальный экологический фонд, бюджет которого насчитывает миллионы долларов. Они очень активно идут навстречу, выделяют грантовые средства. Всё, что требуется от нас — это составить план реализации определенных действий, подать заявку и, думаю, она будет стопроцентно одобрена. Это что касается направления по решению проблемы с ТЭЦ», — предложил Кыштобаев.

Второй момент касается уровня выхлопных газов, в котором есть свои тонкости и хитрости, отмечает он. К примеру, в Америке и Европе давно используется система смог-станций. То есть ежегодно машины проверяют на уровень выбросов выхлопных газов и тем, которые не соответствуют, рекомендуют пройти техническую очистку. Это несложно сделать и стоит недорого. Эта система серьезно снижает уровень загрязнения воздуха.

Кыштобаев напомнил, что Бишкек всегда считался зеленой столицей. Однако из года в год ситуация ухудшается, вырубаются старые большие деревья, а вместо них сажают молодые саженцы.

«Как вы понимаете, кроны больших деревьев впитывают намного больше углекислого газа. Маленькие деревья не могут установить такой объем абсорбции. Соответственно, как решение я предлагаю так называемые «зеленые крыши». Проект уже обсуждался с экспертами и они его поддерживают. У нас очень много в городе плоских крыш, которые никак не эксплуатируются, на них предлагается разбивать сады. Это поможет и улучшить внешний облик города, и в то же время будет поглощаться углекислый газ», — сказал Кыштобаев.

Что касается проблемы жилмассивов, эксперт рассказал о проверенном решении. Он напомнил, что основная проблема — это отсутствие коммуникаций, так как многие земли были самозахвачены и перепроданы. По закону их нельзя оформить.

Предложение заключается в том, чтобы государство и основные строительные компании достигли договоренности о строительстве социального жилья, куда можно переселить людей, живущих в барачных условиях.

«Но мы же понимаем, что это должно быть выгодно и строителям, и государству. Поэтому в этом случае из количества высвобожденных земель некоторые территории можно отдать строительным компаниям под коммерческие объекты. Тогда все будут довольны: решится как проблема с незаконно захваченными землями, так и строители получат земли для возведения коммерческих объектов», — предложил Айбек Кыштобаев.

По его мнению, это не только позволит облагородить сам район, но и улучшит экологию и внешний облик жилмассивов. Также найдутся деньги и на строительство дорог, а территории, застроенные домами барачного типа, очистятся. Как итог — меньше мусора, меньше проблем, меньше головной боли и самое главное — отпадает необходимость отапливать дома некачественным углем.

Как сказал Кыштобаев, таких подходов очень много, самое главное — их реализация. Есть люди, эксперты, которые готовы на безвозмездной основе поработать над такими проектами, дать комментарии, замечания. Единственное — нужно создавать комиссию с широкими полномочиями, которая будет это всё реализовывать, привлекать общественность, привлекать людей из бизнеса.

В заключение Айбек Кыштобаев привел пример уровня принятия государственных решений на примере Улан-Батора. В 2017 году экологическая ситуация со смогом в столице Монголии была настолько катастрофической, что там увеличилась смертность и заболеваемость среди населения.

Перестраивать существующие ТЭЦ и другие энергоносители было сложно и дорого, поэтому правительство выбрало другой путь. Они предложили населению субсидии на отопление электроэнергией, то есть понизили тарифные ставки на ее использование, а в зимнее время ночью предоставляли электроэнергию бесплатно. Соответственно, люди перешли с отопления твердыми материалами на электричество.

«Вот такой показатель принятия решений, как в Улан-Баторе, в принципе, готовый концепт к реализации у нас. Почему мы это не делаем ‒ другой вопрос. Я думаю, если власти обратят внимание на этот кейс, с удовольствием приедут аналитики из Улан-Батора, так как у нас взаимоотношения между государствами достаточно тесные. Я думаю, устроить приезд специалистов, которые порекомендуют лучший способ борьбы со смогом, очень просто», — сказал Кыштобаев.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version