Кыргызстан наступает на один и те же грабли

В воздухе витают революционные настроения, все чаще можно услышать призывы к смене власти и требования импичмента, но куда это может привести нашу страну в очередной раз. Вот что думает об этом аналитик Калнур Ормушев.

Нынешнее повышение политической температуры в Кыргызстане напомнило наставления моего друга студенческих лет: «Дураки учатся на своих ошибках. Умные — на чужих!»

А если мы не научились делать выводы и из собственных ошибок, то кто мы тогда? Время показало, что государственные перевороты 2005 и 2010 годов, несмотря на всю обоснованность претензий к режимам Акаева и Бакиева, не привели к улучшению жизни народа. Наоборот, развитие страны затормозилось, а по ряду позиций мы оказались отброшены назад.

Пора бы уже понять, что свержение одних правителей только для того, чтобы к власти пришли другие, которых, в свою очередь, тоже когда-нибудь свергнут, — это путь в никуда.

В основе нашей склонности к насильственному свержению власти лежит правовой нигилизм.

И это самая большая опасность для нашего государства. Без закона не может быть государства. Нет ничего страшнее для идеалов государственности, для устойчивости государства, чем смена власти не по закону, не по правилам, не по процедуре. Вся история человечества говорит об этом. Вот уж неисчерпаемый источник для обучения на чужих ошибках. Но нет, мы упорно наступаем на свои доморощенные грабли.

Еще в 2002 году, когда Бакиев из премьер-министров начал превращение в одного из лидеров оппозиции, используя для политического реванша протестные настроения и готовность части общества к радикальным действиям, я предупреждал:

«Усиливающиеся выступления протестующих, митингующих и пикетирующих сегодня еще пока достаточно хаотичные, неорганизованные. … А что, если завтра они организуют штурмовые отряды или боевые дружины?.. А что, если завтра к управлению республикой придут эти отчаянные и решительные демонстранты, умеющие яростно выступать, но еще ничего не создавшие в этой жизни, на этой земле? Безграмотные экономически и авантюристичные в политике. Стоит ли доверять подобным нашу судьбу?» (РИО, 13.09.2002 г.).

Те, кто требует досрочной отставки Жээнбекова, не против действующего президента выступают, а против народа, который этого человека избрал, доверил ему руководство страной на строго определенное время.

И даже если вы с главой государства не согласны, наберитесь терпения до следующих выборов. Не ради Жээнбекова, но ради законности, ради стабильности, ради будущего страны.

Не торопить события, не ломать едва утвердившиеся правила политической игры ради скорейшего удовлетворения собственных амбиций.

Терпение и вера в себя — вот главные составляющие успешной политической карьеры и политического долголетия.

Убежден, критиковать власть не только можно, но и необходимо. Но делать это нужно в правовом поле. Как минимум не выходя за рамки приличий.

Сегодня же мы наблюдаем, как глава государства подвергается попросту травле. Безапелляционно, грубо, по-хамски, с использованием площадной брани. Особенно часто такое можно встретить в соцсетях и комментариях в некоторых СМИ.

И я не в восторге от многого в работе президента. А про текущий созыв Жогорку Кенеша — и вовсе без комментариев. Но зачем опускаться до публичных оскорблений! Наша политическая и человеческая культура, наш интеллект подсказывают: оскорбление тех, кого, пусть не де-факто, но де-юре выбрали избиратели Кыргызстана, — это оскорбление нашего, моего народа, его выбора, пусть даже неудачного!

Обвиняя представителей выборных органов власти в непрофессионализме или непорядочности, нужно отдавать себе отчет в том, что такие обвинения звучат как упрек народу в беспринципности и безответственном голосования в день выборов. Я слишком уважаю свой народ, чтобы соглашаться с такими упреками.

К тому же такая оголтелая критика просто несправедлива. Ресурс действующего президента далеко не исчерпан, и он может еще много сделать для страны за предстоящие три года у власти. Не надо только мешать.

Ему удалось без особых потрясений сломать антигосударственную, антинародную систему, которую так старательно и коварно строил в течение шести лет Атамбаев. Думаю, уже это можно считать важным достижением нынешнего главы государства.

В сегодняшних условиях не только перед руководством страны, но и перед всем нашим народом стоит общая задача — удержать излишне рьяных и нетерпеливых политиков от попыток погреть руки на кострах гражданских конфликтов.

Как правило, в развивающихся обществах элиты стремятся использовать любые социально-экономические неурядицы в своей борьбе за сферы влияния и дохода. Новейшая история нашей страны, особенно ее последнее десятилетие, продемонстрировала, что для слишком многих отечественных политиков нет ничего важнее, чем оказаться во власти. Для них судьбы страны и народа второстепенны.

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version