На 30% могут подняться в цене изделия из муки уже осенью

В Кыргызстане фиксируется дефицит муки, что может спровоцировать тридцатипроцентный рост стоимости мучных изделий

 

Несмотря на то что за два месяца этого года в страну ввезли почти 28 тысяч тонн пшеницы и еще 3.2 тысячи тонн муки из России и Казахстана, имеющихся запасов едва ли хватит до июня. Об этом сообщил экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

 

Сложившаяся ситуация, главным образом, вызвана постепенным введение запрета на вывоз муки и пшеницы в странах — партнерах по ЕАЭС.

 

«До запрета на вывоз пшеницы из России мукомолы покупали ее по 21 рублю. В настоящее время они берут пшеницу из госматрезервов по 23-24 сома. Сегодня существует возможность покупки пшеницы в Казахстане, но стоимость с учетом логистики будет на 30% выше», — рассказывает экс-министр сельского хозяйства.

 

По прогнозам Токтогазиева, потребители почувствуют на себе это осенью, когда цены на пшеницу вырастут на аналогичный процент и, соответственно, подорожают продукты, которые из нее производят. Чтобы этого не произошло, по мнению экс-министра, с Россией нужно договариваться о предоставлении квоты на вывоз пшеницы уже сейчас.

 

«Нам необходимо на уровне ЕАЭС провести переговоры и добиться того, чтобы запрет на вывоз пшеницы в РФ не относился к поставкам в Кыргызстан. Мы находимся в едином экономическом пространстве. Какой толк от ЕАЭС, если нам не дают пшеницу и вводят ограничения? Такого быть не должно, ЕАЭС предполагает отсутствие экономических и торговых границ между странами союза», — сказал Тилек Токтогазиев.

 

Если этого не сделать , по мнению Токтогазиева, цены на мучные изделия обязательно вырастут и запустят принцип домино.

 

«То есть это будет влиять абсолютно на все. Мы можем отказаться от сладостей, сахара, каких-то продуктов, которые могут себе позволить только состоятельные люди. Но отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий мы не можем. С повышением цен на муку поднимутся цены на все другие товары и услуги», — подчеркнул экс-министр.

 

По его словам, в целом нужно ожидать роста цен, так как по всему миру фиксируется низкая урожайность. Но важно не допустить резкого скачка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.