На 4 млн сомов увеличатся выплаты по долгам Кыргызстана

В 2020 году расходы на обслуживание государственного долга вырастут на 14 процентов, или на 4 миллиарда сомов. Об этом стало известно из сообщения Министерства финансов. Все, полученные в последнее время средства от внешних доноров — кредитные. Их придется отдавать, причем отдавать с процентами. В результате простые кыргызстанцы должны будут выплачивать за помощь, оказанную государством предпринимателям.

Надо отметить, правительство так и не предоставило четких списков расходов. О том, куда направляются деньги, полученные из-за рубежа рассказывают лишь в общих чертах. А Кыргызстан все больше и больше попадает в зависимость к внешним кредиторам.

«Причиной, по которой уточненный прогноз расходов по обслуживанию государственного внешнего долга на 2020 год больше утвержденного является то, что в связи со сложившейся экономической ситуацией планируется увеличение внешних заимствований. Наблюдается и девальвация национальной валюты по отношению к иностранным валютам, что также увеличивает расходы на обслуживание государственного внешнего долга в сомовом эквиваленте», — объяснили в Минфине.

Проще говоря, мы продолжим ходить по миру с протянутой рукой и восстанавливать экономику будем за счет чужих денег. С одной стороны это уменьшит нагрузку на бюджет, с другой — увеличит наш государственный долг.

Добавить комментарий