Налоги не должны быть бременем для народа. Садыр Жапаров поручил снизить нагрузку на бизнес и граждан

«Налоги не должны превращаться в чрезмерное бремя для народа», — это высказывание Садыра Жапарова опубликовал пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. Президент на встрече с председателем кабинета министров Адылбеком Касымалиевым и главой Государственной налоговой службы Алмамбетом Шыкмаматовым дал поручение провести анализ введения электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) и рассмотреть возможность применения этого механизма только в отношении крупных товаров.

Дело в том, что пресловутые ЭТТН создали большие проблемы малому бизнесу. Цифровое администрирование оказалось не очень удобным для предпринимателей, и не все смогли его элементарно освоить. Естественно, это усложнило отчетность, из-за чего между представителями сферы торговли стали возникать, мягко говоря, разногласия и недопонимания. Не обошлось и без перегибов, что и вызвало волну возмущения у коммерсантов. Ну, а когда вскрылись сомнительные схемы работы с ЭТТН по алкогольной продукции, в которых, как оказалось, замешено прежнее руководство ГНС, стало очевидно, что в секторе налогового администрирования сложилась весьма нездоровая ситуация.

Как сообщил пресс-секретарь президента, Садыр Жапаров располагает актуальной информацией о проблемах, возникающих в деятельности людей, занимающихся торговлей на крупных и мелких рынках, в магазинах и киосках по всей стране. В этой связи, глава государства акцентировал внимание на целесообразности разработки фискальной политики, которая не станет дополнительным бременем для народа и не увеличит долю теневой экономики.

Анонсированные изменения достаточно быстро трансформировались в реальные предложения, они были озвучены Алмамбетом Шыкмаматовым на заседании парламентского комитета. По его мнению, из тринадцати тысяч видов товаров, ЭТТН нужно оставить только для пяти, это — нефтепродукты, сигареты и табак, алкоголь, лекарства и медицинские изделия. «Все остальные товары будут освобождены от ЭТТН. Налоговое администрирование должно быть удобным, необременительным и понятным для всех участников рынка. Важно, чтобы при разработке новых систем и мер, мы активно учитывали мнение бизнеса, чтобы создавать более выгодные и эффективные условия для его развития. В конце концов, мы должны научиться слышать потребности и проблемы бизнеса, а не только стремиться к жесткому контролю и регулированию», — отметил руководитель налоговой службы.

Как считает Алмамбет Шыкмаматов, ЭТТН были введены в Кыргызстане без достаточного анализа. Методология и сама концепция этой системы вызывают много справедливых нареканий со стороны представителей бизнеса, особенно малого и среднего. Процедура внедрялась со многими новшествами, и они не были продуманы. «ЭТТН без анализа ввели, и только за это надо привлекать к ответственности виновных. ЭТТН была введена неправильно, я это на любой площадке скажу. Кто делал, как делал, что такое популизм, тоже отвечу. Как растет экономика? Экономику развивает народ», — заявил глава ГНС.

Правительство нацелено на снижение налоговой нагрузки и упрощение администрирования платежей. Уже предприняты шаги, чтобы отменить НДС на жизненно важные лекарственные препараты. При этом, что не менее актуально, их список планируется расширить, включив в него препараты для гемодиализа, лечения гепатита и других опасных заболеваний. Над обновлением реестра сейчас работает Минздрав.

При этом, новый глава ГНС предлагает облегчить нагрузку на автолюбителей, которые после введения налога на строительство дорог в виде одного сома за литр приобретаемого топлива, теперь платят дважды за одно и то же. «Здесь даже студент поймет, не надо быть экономистом. Мы с одного кармана берем два налога: один — за транспорт, второй – за бензин. Нужно убрать один налог. Я говорю, что нужно убрать налог на автотранспорт, потому что налог на автотранспорт не уходит на дорогу, уходит в общую казну. А с бензина — напрямую в Дорожный фонд пойдет», — пояснил Алмамбет Шыкмаматов.

Представитель бизнес-сообщества Михаил Халитов говорит, что усилия, направленные на наведение порядка в налоговой сфере, можно только приветствовать. «Я очень надеюсь, что на этот раз нам удастся избежать ошибок, подобных тем, что допускались в ходе предыдущих реформ. Тогда к разработке нормативно-правовой базы привлекались только налоговики и бухгалтера, которые можно сказать придумывали себе работу, расширяли свои полномочия, совершенно забывая об интересах и возможностях предпринимателей. Заявления, прозвучавшие накануне в Жогорку Кенеше, подразумевают ведение совершенно иной взвешенной и продуманной налоговой политики. То, что у нас налоговая инспекция до сих пор диктовала то, как должна развиваться экономика, это парадокс и нонсенс. В результате мы имеем зарегулированную, сложную и непонятную систему администрирования. Также ЭТТН можно отнести к нововведениям, которые, создав сложностей бизнесу, породили еще и коррупционные проявления.

Так что пересмотр методов работы в этой сфере, снижение налоговой нагрузки на бизнес и граждан — это крайне важные основополагающие вещи, на которые обратил внимание президент Садыр Жапаров. Мы все-таки должны прийти к тому, что правила игры и взаимодействия между государством и предпринимателями будут определять и устанавливать грамотные экономисты, видящие перспективы развития страны, а не только налоговики и бухгалтера», — отмечает Михаил Халитов.

Как отмечают эксперты, сейчас Кыргызстану важно не просто сохранить бизнес, а создать простые и понятные правила, которые дадут возможность предпринимателям не выживать, а расширять свои возможности и масштабировать свою деятельность. Перед нашей страной стоят большие задачи, поэтому крепко вставший на ноги бизнес может принять участие в развитии промышленного производства и значимых инфраструктурных проектов. Здоровая деловая среда — это важный фактор стабильного экономического роста.

ИАЦ «Кабар» Кирилл Степанюк