Названы причины дефицита поливной воды в Кыргызстане

Специалист в области сельского хозяйства Почему поливная вода не доходит до фермеров в Кыргызстане

Министерство сельского хозяйства КР заявило, что в этом году проблем с поливной водой нет. Фермеры в свою очередь утверждают, что нехватка поливной воды в стране, в частности в Чуйской области, весьма ощутима.

Джайлообаев объяснил, что за доставку поливной воды к полям фермеров отвечают ассоциации водопользователей.

«Проблемы нехватки поливной воды в стране нет, есть проблема доведения ее до пользователей. Главной задачей Госагентства водных ресурсов является забор воды и доведение ее до границы ассоциаций водопользователей, чем мы и занимаемся. Далее распределять воду должны ассоциации, которых у нас более 490», — сообщил Заместитель директора Государственного агентства водных ресурсов Абдыбай Джайлообаев 

Эксперт рассказал почему поливная вода не поступает фермерам Кыргызстана

Эксперт рассказал почему поливная вода не поступает фермерам Кыргызстана

По его словам, в ассоциациях водопользователей мало специалистов, которые имеют представление о том, как правильно доставлять поливную воду.

«В советское время составлялся план водопользования колхозов и совхозов, затем районное управление водного хозяйства составляло свой план. 

Сегодня в ассоциациях водопользователей всего 20-25% специалистов, которые имеют представление о том, что делать с водой и каким образом ее доставлять. Остальные не знают принципа работы — отсюда и проблемы», — заявил Джайлообаев.

Он отметил, что ассоциации водопользователей — это общественные объединения, деятельность которых регулирует специальный закон, и государственный орган не имеет права в нее вмешиваться.

Добавить комментарий