Новый центр инклюзивного образования «Камкор» появится в Бишкеке

Посольство США в КР совместно с Республиканской библиотекой для детей и юношества имени К.Баялинова, что на улице Атая Огонбаева, 3 декабря официально откроют новый центр инклюзивного образования.

Как рассказали в диппредставительстве США в КР, центр называется «Камкор» (означающий «заботливый» на кыргызском языке), что отражает стремление включать людей различных возрастов, происхождения и физических способностей в программы, поддерживаемые США.

«Камкор» — первый в своем роде центр в Кыргызстане, к которому есть доступ и где имеется специализированное оборудование для людей с ограниченными физическими возможностями. Посольство США выделило $37 тысяч 250 на ремонт и адаптацию центра, на приобретение оборудования и книг для людей с особыми потребностями. В «Камкоре» будут проводиться разнообразные программы для всех посетителей, включая уроки по английскому языку, кодированию и другим профессиональным навыкам, которые могут приносить доход в будущем, а также различные культурные программы. Научно-просветительская лаборатория «Мэйкер Спэйс», расположенная в библиотеке, также будет проводить в центре «Камкор» специализированные программы и мероприятия по направлениям науки и техники.

14 марта 2019 года правительство Кыргызстана ратифицировало Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Поддерживая центр «Камкор», Посольство США в КР присоединяется к усилиям правительства республики по созданию более инклюзивного общества.

В церемонии открытия примут участие представители Министерства культуры, информации и туризма КР и посольства США в Бишкеке, активисты гражданского общества и все желающие.

Центр «Камкор» расположен в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К.Баялинова по адресу: улица Огонбаева 242. Он будет работать без выходных с 9:00 до 17:00.

Добавить комментарий