Обратно в будущее: реформисты предлагают Конституцию 2006 года

Политолог Бекбосун Борубашов заявил о том, что новая редакция Конституции создана на основе той, что была написана в 2006 году. Таким образом, Кыргызстан хотят отправить в прошлое.

Все, за что боролся народ, может оказаться выброшенным за борт.

По словам политолога, редакция Основного закона составлена из 10 разных проектов.

«Это коллективная работа. Ко мне тоже обращались еще в октябре, хотели уточнить, можно ли использовать и наш проект. Поэтому тут несколько авторов. Мы проект Конституции написали еще в 2006-м. Несколько раз опубликовали, последний раз в 2020 году», — сказал Бекбосун Борубашов.

По его данным, в новую редакцию вошли несколько его предложений.

«Из нашего проекта взяли первую главу — основу конституционного строя и права человека, но с изменением. У меня есть замечания по нескольким пунктам, проект надо доработать», — резюмировал политолог.

Восемьдесят депутатов Жогорку Кенеша инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Он вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента.

Перекройка Конституции — изначально инициатива Садыра Жапарова. Об этом он говорил неоднократно. Однако попытку переписать Основной закон переложили на депутатов парламента шестого созыва, который, по сути, после 28 октября этого года стал нелегитимным — срок полномочий истек.

Добавить комментарий