Приход к власти через организацию массовых беспорядков давно отработанная и обкатанная на многих странах мира технология. Кыргызстан на себе испытал, как реализуются сценарии так называемых «цветных революций». При этом опыт нашей страны уникален тем, что после всех этих потрясений мы сохранили суверенитет, не оказались втянуты в войну, не лишились территорий и сохранили экономику.
Тем не менее, только за последние три года наша страна пережила еще как минимум три известных покушения на захват власти. Кыргызстан пытались раскачать изнутри и столкнуть с Узбекистаном, когда Бишкек и Ташкент заключали выгодный обеим сторонам и гарантирующий мирное сосуществование договор о делимитации государственной границы. На официальном уровне озвучивалась информация о том, что к организации митингов и протестов тогда приложили руку руководители одного из иностранных посольств. Мог разразиться грандиозный международный скандал, но в Бишкеке решили не экстраполировать ситуацию и публично даже не называли страну, дипломаты которой не только словом поддерживали и подпитывали протестные настроения.
Но, видимо, умение прощать кто-то воспринял как слабость официальной власти. Нас ведь продолжали дергать сначала фейками и лживыми статьями, которые потоком лились в интернет, ну а затем в сети так называемые активисты начали публиковать открытые призывы к организации беспорядков и неповиновению властям. Закончилось все арестом так называемых блогеров. Но спонсировавшие их государства опять же никто публично называть не стал. При этом различные международные организации, наоборот, обвинили руководство Кыргызстана в авторитаризме и ущемлении свободы слова.
И вот сегодня вскрылся очередной заговор. Сотрудники ГКНБ задержали тайно вернувшегося в Кыргызстан, ранее бежавшего из страны, основателя строительной компании «KG Групп» Имамидина Ташова. Напомним, ранее его задерживали за коррупцию и невыполнение обязательств перед многочисленными дольщиками. Возместив ущерб, Ташов вышел на свободу, сбежал из страны и откуда-то издалека попытался обвинить руководство Кыргызстана и ГКНБ в том, что они разорили «честного бизнесмена». Тогда общественности были представлены доказательства того, что глава строительной компании лжет, действует в связке все с теми же блогерами и по их указке намеренно вводит общественность в заблуждение, и дискредитирует власть.
После этого о Ташове не было ничего известно. Неожиданно он вернулся в Кыргызстан. Зачем? Вот официальный комментарий ГКНБ: «Ташов задержан после незаконного пересечения госграницы КР и РК на пути следования из г. Алматы в г. Кара-Балта, где планировал организовать временный штаб по консолидации сил для проведения акции протеста с последующим захватом власти.
Ранее со стороны ГКНБ КР гражданин КР Ташов Имамидин Асамидинович, 02.08.1983 г.р., был объявлен в межгосударственный розыск за призыв к насильственному захвату власти и злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций.
Находясь в розыске, Ташов проводил активную вербовочную работу через социальные сети путем введения в заблуждение населения для захвата власти».
Представители экспертного сообщества не исключают, что и сейчас в отношении Кыргызстана внешние силы используют старые сценарии. Вдруг да старые наработки и методички сработают, при этом политологи обращают внимание на ряд существенных деталей, без которых, перевороты не происходят ни в одной стране. Даже если допустить, что толпа ворвется и захватит государственные учреждения, то должны быть подготовленные группы, которые будут удерживать здания. Другое важное условие — это широкое информационное сопровождение – «народное восстание» должно выглядеть убедительно, а его лидеры могут быть представлены только как патриоты, неутомимые борцы и герои. Ну и самое главное условие — это то, что силы, захватившие власть, должны быстренько признать и, возможно, предложить помощь в восстановлении порядка.
Эксперт в сфере безопасности Эдил Марлис уулу в комментариях ИА «Кабар» отметил, что сохранение мира и стабильности в стране — это Конституционная обязанность действующей власти – судить заговорщиков нужно открыто и не стесняться называть страны, которые их спонсируют и направляют. «Если говорить прямо, то есть внешние силы, заинтересованные привнести нестабильность не только в Кыргызстан, но и хаотизировать Центральную Азию в целом. О чем говорят последние события, я имею в виду аресты трех групп, подозреваемых в попытке захвата власти. О том, что есть игроки, готовые вкладывать ресурсы в подрывную деятельность, направленную на ослабление нашей страны.
Я считаю, что суды по всем этим делам должны пройти открыто. Чтобы все жаждущие прийти к власти именно таким путем, через переворот, понимали, что они будут задержаны и понесут наказание. Ну и, конечно, нужно говорить о тех спонсорах, которые финансируют подрывную антиконституционную деятельность.
Если люди действительно любят свою страну, хотят ее развития, то они не пойдут на государственный переворот. Мне не только как эксперту, но и как политику есть за что критиковать власть, когда она этого заслуживает, я это делаю, иногда достаточно жестко. Но за это, меня ни разу не вызывали в правоохранительные органы и не высказывали каких-либо претензий. Есть законы и Конституция, и только на их основании должна работать оппозиция. Заговорщики, спонсируемые из-за рубежа, не могут быть оппозицией по определению», — отмечает Эдил Марлис уулу.
Эксперты говорят, что попытки раскачать Кыргызстан в нынешней геополитической ситуации могут повториться не раз, и даже не два. И это не стоит воспринимать как слабость власти. Внешние силы пробуют разные методы, не понимая, с какой стороны к нам подобраться. Сейчас страна развивается и экономически заметно окрепла, поэтому все понимают, что наш главный союзник — это стабильность.
ИАЦ «Кабар»,
Кирилл Степанюк