Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш могут серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане. Этой теме посвящено множество высказываний экспертов.
Существует и еще один серьезный вопрос, который интересует кыргызстанцев — могут ли выборы в Жогорку Кенеш повлиять на внешнеполитическую ситуацию.
Кыргызстан сотрудничает со многими странами и международными организациями, как в экономическом плане, так и в различных социальных проектах. Такая дружба зачастую выручает, можно, например, вспомнить период пика пандемии, когда различные страны помогали стране, в том числе и на безвозмездной основе. Однако, эксперты считают, что парламентские выборы могут внести свои коррективы в текущие процессы. Они отмечают, что уже сейчас заметно влияние внешних факторов на общественно-политическую ситуацию. В связи с этим экспертное сообществ решило обсудить эту проблему в ходе конференции «Внешняя политика КР: между союзниками и менторами», которую организовал клуб региональных экспертов «Пикир».
Ситуация в целом сейчас не простая, причем не только в Кыргызстане, но и в мире в целом. Сейчас важно, как никогда сплотиться с союзниками и бороться с неблагополучной ситуаций в целом. Пандемия уже продемонстрировала эту необходимость. В трудный момент союзники пришли на помощь Кыргызстану, помогали медикаментами, костюмами индивидуальной защиты, оборудованием и самое главное, людьми. Так, например, летом в Кыргызстан из России прибыл отряд врачей, которые занимались не только лечением, но и обучением персонала и помогали составлять алгоритмы лечения. Эта помощь была необходимой, и после неё количеств зараженных резко пошло на спад, в свою очередь, количество выздоровевших наоборот увеличивалось. И это лишь конкретный случай, в целом на протяжении почти 30 лет независимости союзники оказывали хорошую помощь.
Но не стоит забывать и о том, что их нужно выбирать с умом. Именно это проблему и обсуждали эксперты в ходе конференции. Кроме того, эксперты затронули и фактор предстоящих парламентских выборов, если быть точнее, как они могут повлиять на международные отношения.
«Итоги предстоящих парламентских выборов безусловно повлияют и на внешнеполитическую повестку Кыргызстана, в предвыборных программах партий уже заложены компоненты международного сотрудничества республики. Как сложится внешнеполитическое сотрудничество нашей республики в условиях мирового экономического кризиса и глобальных эпидемиологических процессов, какое влияние на общественно-политические процессы в республике окажут зарубежные страны, какова будет роль Кыргызстана в межгосударственных организациях. Всем этим вопросам посвящен наш сегодняшний онлайн форум», — сообщил эксперт, политолог Игорь Шестаков.
В ходе своего доклада Марс Сариев сообщил, что пандемия привела к краху глобализации и продемонстрировала необходимость формирования субрегиональных блоков. Центром одного из таких союзов станнит ЕАЭС.
«Евразийский экономический союз важен для всех стран, для которых Россия является стратегическим партнёром, учитывая, что многие из тезисных вопросов объединения решаются на двусторонней основе. Китайский проект, который стоит для нас на втором месте тоже потихоньку реализовывается. Что касается формата С5+1, то он пока существует лишь на стадии переговоров, но говорит о том, что США не намерены оставлять ЦА. Но в ближайшее время этот формат не может быть конкурентным, потому что он не имеет практического наполнения по сравнению с ЕАЭС. С5+1 – это один из множества инструментов, которые коллективный Запад и США используют в геополитическом противостоянии с Россией и Китаем на постсоветском пространстве. При этом, происходящие в разных странах бывшего Советского Союза события так или иначе связаны между собой. Так, например, поствыборная ситуация в Белоруссии должна стать сигналом для Кыргызстана», — делится Сариев.
Кроме того, эксперт отметил, что ситуация в Белоруссии продемонстрировала то, что все постсоветские страны находятся в центре геополитической схватки.
«Белоруссия смогла стабилизировать внутриполитическую ситуацию, но белорусский кризис показал, что все постсоветские государства находятся в эпицентре геополитической схватки. После парламентских выборов «белорусская» ситуация может сложиться и в Кыргызстане. Уже сейчас ОБСЕ, ЮСАИД и их местные субподрядчики подготовили предварительные соцопросы, они будут проводит экзитполы во время голосования, и когда «рейтинговые», по их версии, партии не пройдут в парламент, это станет «спусковым крючком», как это было в Белоруссии, где Тихоновская заявила, что оппозиция взяла 80% голосов, тогда как официальные данные были совершенно противоположными. Как правило, западные геополитические проекты имеют много слоев, поэтому несмотря на то, что сценарий, который не прошел обкатку в Белоруссии, стал не пригоден для Казахстана и Кыргызстана, они вполне могут использовать какой-то другой, так скажем, эволюционный сценарий», — добавил Сариев.
Политолог Шерадил Бактыгулов в ходе своего доклада подчеркнул то, что Кыргызстан в своем внешнеполитическом курсе придерживается многовекторности.
«Одним из принципов внешнеполитического курса КР всегда являлась многовекторность, т.е. равнозначное взаимодействие со всеми мировыми центрами силы. Для Кыргызстана это не попытка усидеть на нескольких стульях одновременно, это стремление найти баланс удовлетворения собственных государственных интересов. При этом, стратегическими партнёрами Кыргызстана являются Россия и КНР, с другими странами мы работаем по тем или иным направлениям, и вот этот перечень необходимо расширять. Конечно, это сложная задача, решение которой, я думаю, должен взять на себя новый состав парламента», — рассказал Бактыгулов.
Политолог Эдил Осмонбетов в свою очередь рассказал, что Кыргызстану необходимо сохранять хорошие отношения с соседями по региону.
«Я думаю, что Кыргызстан должен иметь хорошие отношения со всеми соседями по региону, а также он должен перезагрузить отношения с США. Мы должны иметь хорошие отношения с Западом, потому что сейчас идет формирование нового пост пандемического мирового устройства и происходят тектонические геополитические сдвиги, и в этих условиях нам нужно быть геополитически адаптивными, смотреть чтобы не оказаться в ненужных нам схемах, играх и т.д. Я думаю, что формат С5+1 является дееспособным рабочим проектом, и это прекрасно понимает Китай, который создал свой аналог этого формата. Чем он хорош? Тем, что объединяет все страны ЦА, тогда как, например, в ЕАЭС входят не все страны региона», — делится эксперт.
Профессор дипломатической академии при МИД, экс-замминистра иностранных дел КР Аскар Бешимов, в ходе своего выступления отметил, что западный блок пытается внести определенны коррективы в своё влияние в регионе.
«Я считаю, что западный блок прекрасно отдает себе отчёт о степени своего политического и экономического влияния в регионе. Понятно, что они пытаются внести определенные корректировки в этом плане, нарастить свое присутствие, но не более того. Что касается соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США, то я думаю, что Вашингтон может его «продавить» его подписание. Если мы будем искать деньги, чтобы прокормить свой народ, а это соглашение станет одним из условий для получения кредитов и грантов, то скорее всего, вопрос будет решен», — отметил дипломат.
По его словам, сегодня особенностью внутриполитической ситуации в КР является отсутствие собственных средств на содержание страны, ввиду чего социальные обязательства государство выполняет за счет внешних грантов и кредитов, что в свою очередь может сказаться и на внешнеполитических ориентирах. «А вот итоги парламентских выборов прямого влияния на внешнюю политику иметь не будут, т.к. это направление является прерогативой президента», — рассказал Бешимов.