Прижились ли элементы Болонской системы в Кыргызстане

Доктор филологических наук, профессор, директор Института русского языка при Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина Мамед Тагаев раскритиковал Болонскую систему образования применительно к Кыргызстану.

«Что сулила нам Болонская система? Академическую мобильность и честность? Я не вижу результатов. Это частные вещи, которые были и при специалитете, например, обмен студентов. При этом академическая мобильность не стала системной: это дело каждого университета. Все зависит от того, как вузы сумеют договориться. Что касается академической честности, то здесь и говорить нечего: студенты живут в одном городе, приезжают в вуз уже за дипломом», — отметил он.

В Болонской системе есть плюсы, но Кыргызстан недостаточно использовал ее возможности, считает проректор по международному сотрудничеству и связям Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова Тамара Джолдошева.

«У нас все получается с приставкой «недо». Мы недоиспользовали возможности Болонской системы, то же самое произошло с преимуществами наследия советской системы образования. Хотя именно ее можно было бы сохранить и использовать отдельные элементы Болонской системы, ту же академическую мобильность», — отметила она.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.