Пробки исчезнут через неделю: ситуация с экспортом зерна на Дунае 

Пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины прокомментировало ситуацию с пробками из судов, перевозящих зерно.

К вечеру вторника уже 16 судов прошли устьем Быстрое для загрузки украинского зерна, при таких темпах ожидается, что пробки в дельте Дуная исчезнут в течение недели.

Еще более 90 судов ожидают на рейде канала Сулина своей очереди, чтобы зайти именно в украинские порты. Всего на рейде румынского канала Сулина находится 135 судов.

Как рассказал заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, сейчас пропускная способность и организация работы на Сулине дают возможность принимать только 4 судна при необходимости не менее 8 судов в сутки. Однако правительство ведет переговоры с румынскими коллегами и представителями Еврокомиссии по поводу увеличения количества прохождений через Сулинский канал.

«При этих условиях и наличии пути через устье Быстрое мы ожидаем, что в течение недели скопление судов на рейде будет ликвидировано и мы сможем нарастить ежемесячный экспорт зерновых на 500 тыс тонн», – заявил Васьков.

Кроме того, по обращению МИУ Военно-Морские Силы ВС Украины приняли участие в организации обеспечения перевозок гражданскими судами.

Добавить комментарий