Путин делает ставку на бедных граждан РФ, готовых пойти на войну за деньги — Bloomberg

Для бедного населения РФ участие в войне против Украины — возможность выбраться из «кредитных ям», именно на него глава РФ Владимир Путин делает ставку.

Об этом пишет Bloomberg.

Отмечается, что бедные россияне в большинстве были и остаются ядром путинского электората. После начала широкомасштабного вторжения именно они стали главной лояльной силой лидера Кремля.

По словам экспертов, самые бедные россияне используют войну как способ обогащения, скорейшее спасение от трудностей и долгов. Этому также способствует российская пропаганда, распространяющая рекламу армии в соцсетях и на рекрутинговых порталах.

«Не жалея средств на армию, Владимир Путин вознаграждает самых нуждающихся россиян, увеличивая подачки семьям. Солдаты, воюющие в Украине, также получают единовременную выплату в размере, превышающем средний годовой прожиточный минимум в России», — отмечают аналитики Bloomberg.

Так, во второй половине прошлого года Россия потратила более 1 трлн рублей (15 млрд долларов) на помощь семьям с детьми и еще около 400 млрд рублей на пенсии. Уже в этом году эти суммы хотят удвоить. Эксперты считают, что такое решение российского правительства и значительное уменьшение дохода могут сделать бюджет РФ еще более хрупким.

Чтобы поддержать лояльность электората, весной прошлого года Путин поручил выплатить семьям погибших в Украине солдат по 5 млн рублей, а раненым — 3 млн рублей.

По данным аналитиков, в целом люди в России беднеют, но их становится меньше. В то же время средний класс составляет менее 10% и все чаще уезжает из РФ.

Добавить комментарий