Рынок криптовалюты вошел в «самую черную фазу» в своей истории

В субботу биткоин впервые с декабря 2020 года рухнул ниже отметки $18 000 и завершил в минусе 12-й день подряд, чего не было ни разу за всю историю торгов. В течение дня курс падал на 12%, $17763; Еthereum провалился почти на 20%, до $896,3 — минимума с апреля 2021 года.

Субботняя распродажа не пожалела и рынок алькоинов, где в минусе оказались все валюты, которые отслеживает Bloomberg: Cardano, Solana, Dogecoin и Polkadot за 24 часа подешевели на 9-12%, а частные токены, такие как Monero и Zcash, потеряли до 11%.

Ралли криптовалют, раздувшее капитализацию рынка до 3 триллионов долларов в конце прошлого года, было движимо ликвидностью, говорит стратег по цифровым активам Bank of America Алкеш Шах: с начала пандемии центробанки «напечатали» и влили в рынки больше 10 триллионов долларов. Но теперь, когда пожар инфляции полыхает с рекордной силой, они дружно «жмут» на тормоза, и «пузыри» начинают сдуваться.

На прошлой неделе ФРС США повысила процентную ставку на 75 б.п., впервые с 1994 года, Банк Англии увеличил стоимость займов пятый раз подряд. НацБанк Швейцарии также приступил к ужесточению политики, чего не делал 15 лет.

Рынок криптовалют отреагировал падением на 35% за неделю, а ряд крупных фондов, включая Celsius Network и Babel Finance, приостановили вывод средств. Криптохедж-фонд Three Arrows Capital потерпел значительные убытки и сообщил, что рассматривает распродажу активов.

Рынок вошел в «самую черную фазу» в своей истории, пишут аналитики Glassnode. Средняя цена всех купленных биткоинов в обращении сейчас составляет $23430, а это значит, что большинство его держателей — в убытке.

«Мы видим, как происходит ликвидация позиций, это толкает вниз цены, настроения на рынке ухудшается, что приводит к новой волне ликвидаций и еще более негативному настрою», — отмечает Ноэль Эйксон, глава аналитики Genesis.

Ситуация замывается в порочный круг. И продавать начинают даже долгосрочные инвесторы, констатирует Glassnode. Проблемы возникли и у майнеров, по которым уже ударили растущие счета за электроэнергию.

С пиков, показанных в ноябре, биткоин и Ethereum рухнули на 70%.

«И хотя это болезненно, снять «пену» с рынка нужно, чтобы произошло оздоровление, а инвесторы сфокусировались на проектах, у которых есть чистый план к денежному потому и прибыли, а не просто рост выручки», — говорит Шах из Bank of America.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.