США заявили о введении вторичных санкций: о чем речь

В Вашингтоне заявили о том, что готовы ввести вторичные санкции в отношении ряда стран, которые сотрудничают  с Россией.

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, бизнес хорошо понимает риски такого рода

Соединенные Штаты намерены применять вторичные санкции в отношении иностранных компаний, готовых обходить антироссийские ограничительные меры, введенные Вашингтоном. Об этом заявил в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Как он утверждал, бизнес хорошо понимает риски означенного рода. «У нас имеется ряд инструментов, чтобы обеспечить соблюдение [антироссийских санкций]. И один из этих инструментов — внесение в черные списки тех физических лиц или организаций в юрисдикции третьих стран, которые не соблюдают американские санкции или прилагают систематические усилия, чтобы их ослабить или обойти. Эти инструменты на данном этапе хорошо понимаются компаниями и странами во всем мире. И мы готовы использовать их, если будет необходимо поступить таким образом», — сказал представитель Белого дома. Он выступил на брифинге на борту самолета главы администрации США Джо Байдена на пути из Бельгии в Польшу.

При этом Салливан выразил мнение, что у США и Запада в целом еще остаются возможности для дальнейшего ужесточения экономических рестрикций против России. Кроме того, он подтвердил намерение США решительно бороться с обходом Россией санкций.

«В плане дополнительных шагов, которые мы можем сделать. Мы считаем, что, конечно, есть дополнительные меры, позволяющие закрутить гайки в плане санкций. И мы будем постоянно изучать их. Однако центральным моментом является обеспечение соблюдения [рестрикций]. В предстоящий период основное внимание России с точки зрения экономики будет направлено на то, чтобы выяснить, как она может обойти введенные санкции. Блокирование таких лазеек будет играть ключевую роль в том, чтобы обеспечить последствия, издержки [для Москвы], чтобы формировать мышление Кремля. Это будет находиться в центре нашего внимания в ближайшей перспективе», — отметил советник американского лидера. «Да, мы верим, что все еще сохраняем способность навязать России дополнительные издержки, которые не являются чисто военными», — подчеркнул Салливан.

«Мы действительно считаем, что санкции будут иметь все более значительное воздействие, оказывая давление на российскую экономику и ограничивая ее <…> таким образом, который будет формировать их (представителей руководства России) мышление на перспективу», — добавил помощник Байдена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.