Уроки пандемии: какие выводы сделаны. 

Пока мир борется с пандемией COVID-19 и начинает постепенно готовиться к преодолению его долгосрочных последствий, правительства и общества должны задуматься, какие уроки мы можем извлечь из этого кризиса и использовать их для улучшения нашего будущего.

Поскольку более половины населения мира находится в условиях карантина, первый извлеченный урок — это глубокая взаимозависимость между нашими странами и регионами, а также высокая подверженность всех нас непредвиденным внешним потрясениям.

Второй урок заключается в том, что многосторонность и глобальная солидарность эффективны. Многие правительства объединили свои усилия для координации работ и обмена информацией, мобилизовали силы для оказания помощи наиболее пострадавшим и уязвимым, эффективно спасая жизни и источники средств к существованию во всем мире. Третий урок — необходимость принять научный подход при реагировании на такие кризисы.

И вот тут мы подходим к проблеме изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды. COVID-19 в 2020 году является беспрецедентной по масштабам человеческой трагедией, причем подобные вспышки можно ожидать и в будущем, но наука говорит нам, что это всего лишь предупреждение по сравнению с существующими рисками для нашей цивилизации, связанными с глобальным потеплением и другими планетарными вызовами в последующие годы. Также появляется все больше свидетельств того, что многие новые вспышки инфекционных заболеваний все чаще вызываются или усиливаются в результате последствий глобального потепления или деградации экосистем.

Здоровые природные экосистемы являются предпосылкой для дальнейшего процветания. Бесконтрольное изменение климата (если международное сообщество не сможет сократить растущие выбросы парниковых газов) и деградация окружающей среды приведут к катастрофическим последствиям, в том числе к тому, что значительная часть нашей планеты станет непригодной для жизни уже в ближайшие десятилетия. Таким же образом растущее число чрезвычайных погодных явлений будет и далее разрушать посевы, дома и инфраструктуру, вызывать массовые пожары и массовую миграцию. Все это — составные части очень неуйстойчивого мира.

С глобальным потеплением бороться сложнее, чем с пандемией COVID-19. Вакцины от изменения климата и его разрушительных последствий не будет. Сокращение вредных выбросов будет возможно, только если мы предпримем смелые и решительные совместные действия в отношении климата. Хорошая новость заключается в том, что мы можем это сделать, и мы можем (а точнее должны) использовать экономический спад, вызванный COVID-19, для ускорения перехода к более безопасному и устойчивому будущему.

Выбор, который мы сделаем сегодня, определит наше дальнейшее будущее. В течение следующих двух лет правительства по всему миру израсходуют около 10 триллионов евро, которые будут взяты в долг у будущих поколений. Огромные инвестиции, необходимые для того, чтобы дать толчок нашей экономике, должны облегчить их бремя, а не сделать его еще тяжелее. Нам нужно понять это с самого начала. Вот почему планы восстановления должны быть разработаны как уникальная возможность «построить лучшее чем было» и инвестировать в экономику XXI века, а не в устаревшую углеродную экономику прошлого столетия.

Совместно с главами государств и правительств стран Европейского Союза, Европейская комиссия подтвердила свою приверженность экологически чистому, цифровому и устойчивому восстановлению и включила его в свое видение плана восстановления ЕС, опубликованном в конце мая. Благодаря нашему плану восстановления под названием «Новое поколение ЕС» и обновленному бюджету ЕС, каждый евро инвестиций будет вложен в восстановление Европы, ускорив «зеленую» и цифровую трансформацию, построив более справедливое и более устойчивое общество. Кроме того, Еврокомиссия предложила выделить 25% бюджета ЕС в следующий семилетний период на международные инвестиции в климат. Некоторыми областями, в которых эффективные действия могут иметь хороший результат, являются экономика замкнутого цикла, восстановление экосистем, электрификация, возобновляемые источники энергии и чистый водород.

ЕС придерживается своей цели стать климатически нейтральным регионом к 2050 году — и мы призываем всех опередить нас, во имя интересов всего человечества.

В своей Стратегии биоразнообразия до 2030 года ЕС также принял основные обязательства по защите и восстановлению экосистем ЕС и готов возглавить усилия по согласованию новых глобальных рамок биоразнообразия после 2020 года на предстоящей 15-й Конференции сторон (КС15) по биологическому разнообразию.

Международное сотрудничество, открытая и справедливая торговля, основанный на правилах порядок и многосторонность имеют решающее значение, чтобы не зависеть от ископаемого топлива и ресурсоемкого восстановления. Призываем всех международных партнеров, в том числе Кыргызскую Республику и ее граждан, также разработать четкую и надежную политику с низким уровнем выбросов углерода и стратегию «зеленого» восстановления. Это даст нашим обществам чувство направления и цели, и направит инвесторов, бизнес, рабочих и потребителей к устойчивости.

Нам известно, что вопросы климата и экологической устойчивости приобретают все большее значение для Кыргызской Республики. Таяние ледников, нехватка воды, стихийные бедствия относятся к числу последствий, с которыми сталкивается страна в связи с изменением климата. В то же время страна активизировала свои усилия в области так называемой экологической дипломатии и активно стремится к двустороннему и многостороннему сотрудничеству для поиска совместных решений глобальных экологических проблем. Принятие в прошлом году Парижского соглашения о климате и лидерство Кыргызстана в решении проблемы урановых хвостохранилищ советской эпохи в Центральной Азии являются свидетельством экологических амбиций страны.

ЕС готов сотрудничать с партнерами по всему миру для направления инвестиций на экологически устойчивую экономическую деятельность. Мы готовы делиться опытом, финансировать проекты, объяснять наши правила и рассказывать о наших принципах устойчивого финансирования. Мы приступаем к обсуждению сотрудничества в области развития между Кыргызстаном и ЕС на период 2021-2027 гг., и поддержка зеленого восстановления и цифровой трансформации должны стать важными элементами распределения бюджета в области развития.

Работать над поиском новых способов победить в этом коллективном испытании и позволить нашим детям наслаждаться достойной человеческой жизнью на мирной планете — не идеалистическое и не наивное занятие. Речь идет о том, чтобы оставаться верными нашим ценностям, прислушиваться к ученым, укреплять нашу экономику и строить лучшее будущее. Реальной альтернативы «зеленому восстановлению» просто не существует.

Эдуард Ауэр, глава представительства ЕС в КР