В России «не заметили» рекордный пакет помощи США для Украины — ISW

Российские официальные чиновники и военные корреспонденты в подавляющем большинстве не отреагировали на оглашение США о новой военной помощи Украине на сумму свыше 3,75 миллиарда долларов. Это подтверждает, что Кремль и российское информационное пространство выборочно решают, когда изображать западную военную помощь как эскалацию.

Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Как напоминают аналитики, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 6 января, что Украина получит помощь, включающую боевые машины пехоты Bradley, артиллерийские системы, бронетранспортеры, зенитные ракеты и боеприпасы.

«Российские чиновники и блогеры почти не отреагировали на последнее объявление о военной помощи, хотя совсем недавно Кремль представил передачу чисто оборонных систем ПВО Patriot Украине как эскалацию», — говорится в сообщении.

Аналитики считают, что отсутствие реакции России на объявление США о военной помощи, которую украинские силы могут использовать для поддержки контрнаступательных операций, подтверждает предварительную оценку ISW о том, что Кремль больше озабочен собственными информационными операциями и тем влиянием, которое западная военная помощь может оказать на конкретные российские военные операции.

«Кремль избирательно реагирует на западные военные поставки и помощь Украине для поддержки информационных операций, направленных на то, чтобы изобразить Украину как не имеющую суверенитета, и ослабить готовность Запада оказывать дальнейшую военную помощь, разжигая опасения российской эскалации. Кремль и российское информационное пространство вероятно, воспользуются будущей военной помощью Запада, которая, по их мнению, может поддержать эти информационные операции», — отмечается в публикации.

Ранее ISW отмечал, что эти наблюдения заслуживают рассмотрения в контексте обсуждения Западом вопроса о предоставлении Украине западных танков, систем дальнего действия и других средств.

 

Добавить комментарий