Представители экспертного сообщества оценили интервью президента Садыра Жапарова КНИА «Кабар», которое традиционно разобрали на цитаты отечественные и некоторые зарубежные СМИ. Каждый нашел в словах главы государства что-то интересное для себя. Другой вопрос в том, как были интерпретированы высказывания главы государства.
Трактовки естественно разнятся, особенно той части ответов президента, где говорится об укреплении суверенитета страны и угрозах, которые создаются для развития Кыргызстана. Как отмечают политологи, уже невооруженным глазом видно, что в стране активизировалась «пятая колонна». В информационном поле против руководства страны война уже развязана, а это значит, что средства на эти цели зарубежные спонсоры выделили. То есть, нельзя исключать того, что оторванные в разное время от кормушки коррупционеры в коллаборации с внешними силами, могут попытаться устроить нам очередной «майдан».
Этой части суетливых граждан и были адресованы вот эти слова Садыра Жапарова — «Мы едва вытащили страну из болота. Мы устранили хищения в таможне и налоговой системе, увеличили бюджет почти в 3 раза. В 2020 году страна пребывала в ситуации, когда вынуждена была брать кредиты из-за границы на зарплаты, пенсии и пособия. Речи о развитии даже не было. Мы же только и обсуждали проблему, как избавиться от внешнего долга? Или у нас настолько короткая память? Если найдутся те, кто скажет, что хорошо жил, воруя, мы не будем их гладить по голове. Ответ будет жесткий. Потому, что наше дело правое. Большинство людей их не поддерживают. Они поддерживают нас. И всем надо подчиниться большинству».
Политолог Бакыт Бакетаев говорит, что тех прививок демократии, которые мы получили, вполне достаточно, чтобы народ мог делать выводы и правильный выбор.
«Наша страна пережила череду революций, и все эти технологии нами очень хорошо изучены. Известны и все те люди, которые эти схемы использовали. Как-то в КВН прозвучала шутка о революциях под ключ. У нас ведь так и происходило, при поступлении вливаний со стороны заказчика.
Шутки шутками, но сейчас настал такой момент, когда общество в Кыргызстане устало от всех этих потрясений. И простое населения, его подавляющее большинство, сейчас действительно поддерживает власть. Почему? Все видят, сколько предприятий возвращено в лоно государства, начиная с Кумтора. Сейчас это все перезапускается и приносит деньги уже не олигархам, а в бюджет страны. Поэтому в экономике у нас все более или менее налаживается, поэтому подросли зарплаты и пенсии. Впервые за долгие годы идет развитие, строительство. Закладываются крупные инфраструктурные проекты.
А кто хочет все это перечеркнуть и возврата к старому? Это ведь снова отбросит нас далеко назад. В очередной раз ухудшится социальное положение граждан, это ударит по бизнесу. Кому это нужно? Простым гражданам, которые хотят жить, работать и развиваться, точно хватило тех потрясений, которые мы уже пережили», — отмечает Бакыт Бакетаев.
И не нужно скрывать того, что есть внешние игроки и находящиеся под их влиянием силы внутри Кыргызстана, заинтересованные в ослаблении республики через разжигание конфликтов и нестабильность. Они готовы подлить бензин куда угодно, где можно разжечь пожар. Видя все это, президент Садыр Жапаров пока предупреждает. При этом в экспертном сообществе не сомневаются в том, что глава Кыргызстана, в случае необходимости, предпримет исчерпывающие меры для сохранения суверенитета, стабильности и целостности государства.
«Мы не боимся митингов. Я не из тех, кто сбежит или спрячется, увидев тех, кто пришел на митинг, чтобы реализовать свои личные интересы», — заявил в интервью Садыр Жапаров.
Эксперт в сфере безопасности Эдил Марлис уулу обращает внимание на то, что попытки выбить из колеи Кыргызстан, создать политическую и общественную напряженность носят системный характер.
«Говоря о возможной дестабилизации Кыргызстана, мы подразумеваем, что зона нестабильности может быстро распространиться на всю Центральную Азию. Сейчас наши страны как никогда тесно взаимосвязаны между собой, поэтому потрясения в одном из государств, безусловно, отразятся на безопасности всего региона.
Все хорошо понимают, кто может стоять за тем же Бекназаровым и его группой, так называемых активистов. Он точно не поведется на деньги, которые ему могли бы передоложить местные политические группировки или кланы. Для меня очевидно, что это внешнее влияние.
Очень надеюсь, что у власти хватит смелости на суде о попытке госпереворота раскрыть истину о том, какие посольства и иностранные организации стояли за провокациями, которые могли спровоцировать беспорядки в Кыргызстане и вызвать напряженность с соседями. Народ должен увидеть, кто здесь мутит воду. Если этого не сделать, то позже власти рискуют получить в свой адрес обвинения в преследовании за инакомыслие», — считает Эдил Марлис уулу.
Говоря о Матраимове и Бекназарове, Садыр Жапаров в принципе обозначил перспективы, которые ожидают тех деятелей, которые потеряли коррупционную кормушку, и могут поддаться соблазну вернуть страну во времена криминально-кланового правления. И где они сейчас? Компрадорские элиты слишком заигрались. Так и не став государственниками, они согласились на роль марионеток – стали разменной монетой цветных революций.
ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк