Выборы 2020: у партий «позиция страуса»

По мнению политолога Игоря Шестакова, есть большая вероятность, что в этом году не будет такой спекуляции голосами, однако для осознанного выбора необходимо видеть прогресс, а его нет.

Системных изменений в партиях так и не произошло. Политические партии, как и в прежние годы, являются объединениями людей, единственной целью, которых является получить места в Жогорку Кенеше. У них по-прежнему нет системного видения и четкой позиции.

«Я это говорил и в 2010, и в 2015 году: у партий нет системного подхода к решению проблем. Единственная система, которая есть — это позиция страуса, который прячет голову в песок при любой проблеме. В этом году ситуация не изменилась.»

Конечно, будут лозунги, заявления и обещания. Если в 2015 году политики обещали создавать новые рабочие места, то в этом году, скорее всего, будут обещать строить больницы. Вот только, это все-равно останется только словами. У партий нет ни денег, ни полномочий, чтобы открывать предприятия или больницы.

«Действующая Конституция создала нынешнюю систему «золотых номеров», в которой у партий основной задачей является не защита интересов народа, а борьба за ресурсы», — считает Игорь Шестаков.

Он также отмечает, что, несмотря на то, что в обществе становятся популярными оппозиционные настроения, сильной оппозиционной силы по-прежнему нет.

«В Кыргызстане никогда не было системной оппозиции. Ее нет и сейчас. Оппозиционные лозунги используются как средство торга с властью для получения в будущем должностей, преференций и иных выгод. Мы хорошо помним, как в 2010 году партия «Ата-Журт» выступала с жесткой критикой Временного правительства, на этой волне они прошли в парламент, но оказавшись в креслах депутатов резко сменили риторику. Сразу после того, как им предложили должности и места в правительстве, они из оппозиционной силы превратились в лояльную к власти партию», — продолжил политолог.

При этом Шестаков отмечает, что 70% депутатов действующего парламента намерены попасть в следующий созыв.

«Это практически приговор и от следующего созыва парламента не стоит ожидать системных изменений. С другой стороны у действующего созыва крайне низкий рейтинг среди населения. Ведь не только депутаты ушли на каникулы, по сути, ушли партии. Возможно, какая-то внутренняя работа ведется, но этого никто не видит и не знает. Это в совокупности с сегодняшней сложной ситуацией в стране все-таки дает надежду, что люди перестанут продавать свои голоса, не будут выбирать партии по принципу землячества. Судя по настроениям в соцсетях, люди будут выбирать исходя из поступков партий, а не их слов. Но не стоит забывать, что социальные сети — это отражение позиции городских жителей, которые традиционно не ходят на выборы. В конечном итоге выбор всегда делают села», — отметил Игорь Шестаков.

По его прогнозам фаворитами на предстоящих выборах станут три партии, а пройдут в следующий созыв не более четырех партий.

«Фавориты были понятны еще весной, в ходе подготовки к местным выборам, которые были отложены. Те предвыборные кампании показали, что на позицию лидеров могут претендовать не более трех партий. Это – «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», который позиционирует себя как партия власти и возможно пойдет «Кыргызстан». Вероятно пройдет четвертая партия. Это может быть «Республика», — заключил Игорь Шестаков.