Забастовка водителей Яндекс в Бишкеке: что произошло на самом деле

Как оказалось на митинге против «Яндекс.Такси», организованном в Бишкеке, не было ни одного водителя сервиса.

Таксист Ермек рассказал, что работает в этой профессии больше шести лет, из них три года сотрудничает с «Яндекс.Такси». Он признал, что компания, действительно, повысила комиссию, но ненамного.

«Я ездил на митинг из любопытства, но там были водители местных таксопарков, которые, не имея заказов у себя, подключаются к «Яндексу». Приехали около 12 машин, но это же очень мало. Да и колонну эту милиция разогнала быстро. И еще знаю, что одну машину забрали на штрафстоянку, потому что у бастующего были не в порядке документы. И вообще, есть система — чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Если хорошо работать, можно получить приличные бонусы», — рассказал Ермек.

Он подтвердил, что комиссию, действительно, подняли. Но ненамного — с 12 до 15 сомов.
«Богаче от этой небольшой суммы я не стал бы, но теперь смогу больше заработать на бонусах», — сказал Ермек.

Руководитель таксопарка Улан пояснил, что все его водители вышли на линию.

«Наши водители спокойно работают. Кто выходил на митинг — непонятно. Возможно, очернить компанию хотели конкуренты, это ведь бизнес», — сказал Улан.

Скептически он отнесся и к высказываниям митингующих, что приложение «Яндекс.Такси» якобы небезопасно и в нем можно обойти систему регистрации.

«Зарегистрироваться под чужими данными в таксопарке невозможно. При регистрации требуются не только водительские права, но и фото человека с документом. Нельзя просто так зарегистрироваться на какой-то номер телефона», — рассказал Улан.

По поводу получения бонусов руководитель таксопарка объяснил, что каждый водитель при выполнении определенного числа заказов их получает. И благодаря им увеличивает свой заработок.

С появлением сервиса, к которому можно подключиться без взноса, конкуренция выросла. Не исключено, что именно в этом кроется ответ на вопрос — кто те люди, что выходили на митинг?

Добавить комментарий