15 сентября состоится саммит стран участниц ШОС. У Кыргызстана на повестке дня встречи с главами Китая и РФ

Организация ШОС быстрыми темпами нарастает перспективами, если брать во внимание, что в совокупности стран-участниц общее население составляет более половины всего человечества. Экономические перспективы не канут в небытие, имея столько потенциала, столько ресурсов и столько реальных инвестиций. Перспективы этого сотрудничества могут запустить глобальные процессы только позитивного характера.

Блок ШОС силен не только военным потенциалом, он силен экономически. И это понимание начало прорисовываться лишь со временем. Постепенно блок начал расширятся. И как доказательство, совсем недавно несколько стран подали заявки для вступления в членство в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Надо отметить, что Кыргызстан в составе ШОС играет ключевую роль. Принять хотя бы во внимание, что ОАЭ, упустив некоторые этапы и последовательность подачи заявки на вступление в ШОС, вылетели специально в Бишкек, чтобы заручиться поддержкой.

По факту, Кыргызстан имеет важное стратегическое и удобное расположение, которое служит неким транзитом для более крупных государств, и дает выход на другие территории. Например, Китай заинтересован во многих транспортных транзитных коридоров через Кыргызстан.

Поэтому для республики открываются большие перспективы. Находясь «на перекрестке» вырисовывается возможность прокладывать не только железнодорожные коридоры, но и стать «проводником» для масштабных проектов по строительству трубопроводов с нефтью и газом из Сибири в Китай, в страны Азии и Индию.

На сегодняшний день многие политологи и эксперты придают особое значение саммиту, который состоится 15 сентября в Самарканде. На нем могут быть рассмотрены ключевые вопросы по формированию мира нового формата, который проходит сейчас свое сложное перерождение. Поэтому все шаги к достижению «нового мира» должны быть осторожными и выверенными и без малейших ошибок.

Перед президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым действительно стоят важные задачи – переговоры с такими лидерами, как Владимир Путин, Си Цзиньпин, а также Шавкат Мирзиеев, Ибрахим Раиси и Шахбаз Шариф.

Ведь ни для кого не секрет, что важные политические вопросы и защита своих интересов проходит именно в двустороннем формате, когда главы стран общаются практически тет-а-тет.

Как отмечают сами эксперты, еще один очень важный аспект, которые преследуют многие страны в предстоящем саммите – новая крепкая финансовая система, с возможностью введения резервной валюты.

Будем следить за предстоящими событиям на саммите и верить, что президент Кыргызстана прилетит в Бишкек с хорошими новостями.

Добавить комментарий