Пограничные вопросы всегда вызывают конфликт: Душанбе и Бишкек — не исключение!

Возгорится ли вновь с большей силой противостояние, которое удалось немалыми усилиями и длительными договорами остановить — очень спорный вопрос. Потому что никто не знает, как скоро может возобновиться военный конфликт, и по какой причине Таджикистан в следующий раз найдет повод напасть на границы Киргизии. Ответ никто не может дать.

Но с уверенностью можно сказать, что земли всегда были спорным вопросом в любом военном противостоянии. Кыргызстан и Таджикистан — не исключение.

Здесь даже не берутся во внимание созыв Народного Курултая для Кыргызстана и передача власти своему наследнику в Таджикистане. Нет.

Одна из главных причин конечно же земли.

Конфликт, который каждый раз возгорается на почве пограничных земель, — довольно хрупкая тема для обеих стран, как для Таджикистана, так и для Киргизии. Ни одна из республик не захочет поступиться своими территориями.

Верховный главнокомандующий всегда выступает гарантом сохранности и безопасности территорий и населения в своем государстве.

Поэтому маловероятным представляется то, что тот, кто так часто заявляет о защите таджиков на весь мир, может вот так просто отдать территорию с людьми соседнему государству, и наоборот. Отдавать земли просто так – «не очень популярное решение», соответственно весь груз урегулирования конфликтных вопросов ляжет на плечи глав ГКНБ. Такое мнение высказал научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров.

Мы это уже можем наблюдать: Камчыбек Ташиев вернулся сегодня с очередных переговоров с четырьмя кыргызскими военнослужащими, ранее взятыми в плен таджиками.

На границах этих государств остались земли, которые до сих пор вызывают спорный вопрос между соседями. Более 300 км границы еще не утверждены, что позволяет конфликтным ситуациям каждый раз напоминать об этой проблеме.

Здесь надо вспомнить предостережения бывшего посла Кыргызстана в Малайзии Азимбека Бекназарова. Политик не зря опасался, что в скором времени нерешенные пограничные вопросы могут привести к более кровопролитным историям и обратился к парламенту. Правда, такое стремление не встретилось поддержкой и благодарностью, — лишь упреками.

И сегодня мы видим, что вопрос земли снова «повис» в воздухе. Среди стран-посредников, которые бы желали участвовать в урегулировании конфликта, особо желающих нет. Лишь Россия предложила свою помощь. Но Душанбе и Бишкек не спешат воспользоваться ее предложением.

Добавить комментарий