«Бишкекская монорельсовая транспортная система»: какая из строительных компаний реализует проект?

Если не аэропорты, так транспортная система! В Бишкеке хотят выстроить новую трамвайную линию, а ее реализатором может выступить турецкая компания!

Мы уже давно слышим от властей Кыргызстана обещания о проекте строительства монорельс, линий для соединения южной и северной частей города трамвайным сообщением. Этот вопрос поднимали еще в далеком 2014 году!

Только в 2020 году в мэрии Бишкека вернулись к обсуждению и возможной реализации проекта, но в мире начал «бушевать» COVID-19, и многие задачи перенеслись на неопределенный срок.

Спустя год одна турецкая компания была заинтересована в строительстве транспортной системы, но проект так и застыл на месте.

Сейчас же, при актуальном вопросе модернизации международных аэропортов Кыргызстана, инвесторы из Турции (Yapı Merkezi İnşaat ve Sanayi A.Ş.) проявили интерес по возобновлению и постройке транспортных систем и инфраструктуры республики.

На сегодня мы уже знаем, что турецкой стороне власти КР отказали в вопросе модернизации аэропортов Ош и Манас по весомым причинам. Но не будем исключать того, что все же турецкие строительные компании, которые не раз себя зарекомендовали во многих других странах в строительстве, будь то дороги или мосты, или городские инфраструктуры, являются профессионалами и работают быстро и слаженно.

Поэтому не исключается возможность, что все же именно туркам получится реализовать проект монорельсовой транспортной системы в Бишкеке.

И как отмечают в Национальном агентстве по инвестициям (НАИ) турецкие инвесторы проявили свою заинтересованность. И не исключается вероятность, что, помимо строительства трамвайной системы в столице, возможна модернизация аэропорта им. И. Раззакова в Лейлекском районе Баткенской области.

Кыргызстан нуждается в «перезагрузке». Республике и ее столице нужно обновиться, поэтому любые предложения от инвесторов — это как «глоток воды в пустыне».

Добавить комментарий