Чистка рядов Министерства здравоохранения – принесет ли это желаемый результат?

С конца мая, по возвращении Алымкадыра Бейшеналиева в Кыргызстан, «посыпались головы», работающие в Министерстве здравоохранения. Неугодные заместители и юристы, те, кто не стал молчать, а высказал свое мнение в отношении главы Минздрава и о его незаконных действиях, были лишены своих должностей. Хотя в комментариях А. Бейшеналиева звучали слова о не наказании своих обидчиков и что их клевета абсолютно беспочвенна.

Но в очередной раз стало ясно, что министр не собирался придерживаться своих слов. Потому что Бейшеналиев не пытается увидеть зерно правды в действиях своих оппонентов и не хочет мириться с критикой в свой адрес.

Уволенные министром сотрудники решили действовать самостоятельно и подали жалобу в правительство и Генпрокуратуру о неправомерных действиях главы Минздрава Бейшеналиева.

«Я считаю, что это месть министра. Он грубо нарушил закон. По итогам пресс-конференции была создана комиссия, и вопрос рассматривается в правительстве. Без итога комиссии министр дал единоличную команду и уволил нас с работы«, — высказал свое опровержение в ответ на действия главы Минздрава заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев.

Такой скандал из-за самоуправства ответственных лиц в государственных структурах исполнительной власти страны просто неприемлемо!

Конечно же, это вызовет резонанс!

Конечно же, об этом нужно говорить на открытых конференциях и привлекать общественность, когда на своем уровне этот вопрос не могут решить и встречается полное недопонимание и сплошной «беспредел» на посту главы Минздрава.

«Самое главное сейчас, чтобы система здравоохранения продолжала свои функции, несмотря на конфликты, происходящие в центральном аппарате. Конечно, мы сразу же приняли меры и в ежедневном режиме отслеживаем, чтобы все организации здравоохранения продолжали свою работу«, — прокомментировал ситуацию Эдиль Байсалов, заместитель председателя кабинета министров.

По его словам, система здравоохранения, несмотря на все происходящие внутри скандалы и «разборки», должна продолжать работать и исполнять свою прямую функцию перед гражданами.

Что в итоге: кабмин «одобрил» увольнения заместителей Бейшеналиева и на их места были приняты новые лица, ссылаясь на статью 18 Конституционного закона «О кабмине Кыргызстана».

Затем последовало задержание самого главы Минздрава. А. Бейшеналиеву были выдвинуты обвинения по нескольким статьям: коррупция, вымогательство, злоупотребление должностным положением и заключение заведомо невыгодного контракта.

На время отстранения Бейшеналиева от должности главы Минздрава Президент утвердил Жаркынбека Касымбекова, у которого в недалеком прошлом тоже не все так «гладко». А именно, скандалы, связанные с превышением своих полномочий и расхищением бюджетных средств на должности главврача на Станции скорой помощи.

В свою защиту и. о. главы Минздрав Ж. Касымбеков говорит, что все попытки обвинить его в не совершаемых, по его словам, нарушениях – это дело «рук» самих недоброжелателей. Перед ним стояла задача улучшить условия для сотрудников, и к этому он привлекал «донорские» инвестиции. Но он был уволен и вдобавок на него было открыто уголовное дело.

«В декабре 2021 года я получил оправдательный приговор. Семь лет моей жизни ушло на то, чтобы доказать, что я не верблюд. Но я не хочу всему миру кричать об этом», — прокомментировал ситуацию Ж. Касымбеков.

 

Скандальная фигура Бейшеналиева, которая очень часто появлялась во всех новостях Кыргызстана, как оказалось, приковывала внимание не только обычных кыргызстанцев, но и всю политическую общественность.

И даже теперь все внимательно продолжают следить за судебными разбирательствами и новыми лицами в Минздраве. В ожидании, что кто-нибудь да оступится и разразится новый-очередной скандал.

Добавить комментарий