Фармбизнес в Кыргызстане: Контрабанда

Ежегодно в Кыргызстан контрабандным путем ввозятся лекарственные препараты на 5 миллиардов сомов. Эти препараты продаются в аптеках и на рынках по всей стране. Департамент лекарственных средств и медицинского оборудования, который за ним курирует, изобилует коррупцией и хаосом.
Лекарственные рынки
Один из нелегальных лекарственных рынков находится на Ошском базаре в Бишкеке. Здесь также можно найти и беспрепятственно купить лекарства, отпускаемые строго по рецепту. Причина притока покупателей тоже есть — лекарства продаются по низким ценам.
На рынке продается огромное количество антибиотиков. Чрезмерное употребление антибиотиков вредно для здоровья. У каждого препарата свои правила хранения. Особенно в летние месяцы, если некоторые лекарства не хранить при правильной температуре, они могут превратиться в яд. На Ошском базаре препараты при любой погоде расстилаются на столах. Что поражает, так это распространение лекарств, которые помогают сбросить вес и повысить потенцию.
Минздрав совместно с правоохранительными органами периодически проводит рейды на подобных рынках. Но это не решает проблемы. Потому что продавцам удается закрыть контейнер за пять минут.


Нелицензионные препараты
Неверно говорить, что контрабандные препараты продаются только на рынках, а легально ввозимые лекарства продаются в аптеках. Незаконные препараты можно найти везде.
Список лекарств, зарегистрированных в Кыргызстане, размещен на сайте Департамента лекарственных средств. Если купленного вами лекарства нет в этом списке, значит, он незаконно ввезен.
По словам вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой, коррупция в фармацевтической отрасли не преследуется по закону и часто ограничивается штрафами.
Опасность препаратов
Однако бывают случаи, когда зарегистрированные в ведомстве лекарства ввозятся контрабандой. Когда несколько лет назад специальная комиссия провела проверку ведомства, она обнаружила, что около десятка лекарств не имеют лицензий или сертификатов. Телефоны фабрики не работали. Было даже обнаружено, что печать подделана. Поэтому трудно сказать, что легально ввозимые препараты качественные.
Фармацевтические компании должны зарегистрироваться в Департаменте лекарств перед ввозом любых лекарств из-за границы. Регистрация длится полгода. А пока отдел должен проверить качество препарата по соответствующим документам. Только после завершения проверки фармацевтической компании выдается разрешение.
Кроме того, после пересечения границы лекарства необходимо тестировать в лаборатории, а затем продавать.


Коррумпированный департамент
Департамент лекарств и медицинского оборудования — самое коррумпированное учреждение в Министерстве здравоохранения. Фармацевтические компании, которые не хотят ждать полгода с импортом лекарств из-за границы, хотят получить сертификат за 3-4 месяца. Они платят министерству взятки от 3000 до 8000 долларов.
Кроме того, большая часть сотрудников отдела занимается фармацевтическим бизнесом. Им удобно и легко открывать такой бизнес. Это потому, что фармацевтические компании помогают им, предоставляя дешевые лекарства, а иногда даже в кредит.

Добавить комментарий