Гендерное равенство – применимо ли оно в Кыргызстане?

Национальные традиции или насущные потребности сегодняшнего дня? Какую роль отводят женщинам в Кыргызстане? Что значит свободный человек и как он может распоряжаться своим выбором? Вопрос действительно сейчас очень актуален для кыргызских женщин, чьи свободы пытаются ограничить.

И сейчас это, как никогда, актуально. Сейчас очень важно для женщин «выбороть» право, достигнув совершеннолетия, самостоятельно принимать решения, и, в частности, оставаться им в стране или выезжать за границу. А не соглашаться и принимать навязываемое одним политиком собственное мнение, которое обязует их выходить замуж для возможности выезда за пределы Кыргызстана или ехать в сопровождении родителей в возрасте 18–20 лет.

Митинг женщин, который прошел 15 июня в столице Кыргызстана у стен Белого дома и Жогорку Кенеша, проходил за права женщин и против антиконституционной инициативы депутата Шайлообека Атазова.

Подлил масла в огонь глава СЭЗ «Бишкек» Кудрет Тайчабаров. На своей странице в Facebook он написал: «На самом деле в турецких и арабских странах уже знают, что кыргызских девочек легко обмануть. Всем давно известно, что в Турцию едут работать в сфере секс-услуг. Недавно услышали одну новость: девушки, которые едут в Дубай «отдыхать», зарабатывают от $5 тыс. до $25 тыс. Поэтому молодые девушки катаются на машинах и носят iPhone 13 и не выходят из ресторанов. Мы узнали, что многие певцы, актрисы, блогеры и модели вот так работают. Особенно инстазвезды так выживают.

Не поддерживаю законопроект Атазова, конечно. Но думаю, что родители должны жестко контролировать, на какие деньги и с кем ездят за рубеж. На какие средства покупают машины и iPhone 13. Спецслужбы знают, чем занимаются девушки, в отличие от родителей. Блогерством, пением, актерским мастерством девушка не может столько заработать».

Никто! Никто даже из представителей других стран не застрахован от обмана и пагубного влияния извне, находясь в совершенно чужой стране. Но это не значит, что, выехав за границу, женщина едет туда зарабатывать секс-услугами? И где эти цифры, на которые ссылается Кудрет Тайчабаров?

Не думаю, что за этим едут сознательно!

Сейчас за границей есть масса возможностей, где молодежь может учиться, создавать семьи и работать! Работать по специальности или просто работать! В Кыргызстане таких условий не создали ни для молодежи, ни для женщин, в принципе. Реальность жизни в Кыргызстане такова, что выезжать за границу и «батрачить» остается единственным выходом.

В поддержку женщин депутат парламента Эльвира Сурабалдиева опубликовала на своей странице в соцсетях свое мнение: «Наши коллеги, когда поднимают гендерные вопросы или вопросы насилия, обвиняют женщин, мол, женщина довела и она виновата. А почему они не критикуют мужчин, которые избивают? Я против того, чтобы нашим девушкам запрещали выезжать из страны. Это популистское решение, желание понравиться людям».

Тем не менее странно, что девушек оговаривают, ведь известны цифры, которые «говорят» о том, что мало кто может себе позволить из женщин выезд за границу. Потому что женщина мало зарабатывает, пытаясь прокормить детей и семью, и «батрачит» сама, так как муж ее бросил, или вовсе сидит без работы, потому что она сразу же после замужества родила детей.

Частота полетов за границу среди мужчин и женщин

А насилие в семьях и домогательства на работе? Статистика показывает увеличение таких случаев с каждым годом.

Количество случаев домашнего насилия 2010-2021

Даже опрос от Фонда Фридриха Эберта подтверждает намерение молодежи выехать за границу, потому что они не видят здесь для себя возможностей. Опрос кыргызстанцев в возрасте от 14 до 29 лет показал, что «больше 80% из них верят в экономическое и социальное развитие Кыргызстана. При этом они думают, что шансов найти высокооплачиваемую работу в стране намного меньше, чем за рубежом».

 

Для решения проблемы с миграцией, депутаты, в начале, должны разработать антикризисную программу, выявить проблемы, увидеть реальную статистику каких рабочих мест не хватает и что необходимо сделать, чтобы повысить уровень занятости и улучшить качество жизни жителей Кыргызстана.

А не вовсе нарушать конституционные права, которые распространяются, почему-то, только на женщин.

Добавить комментарий