Кабмин: изменения

После подписания президентом новой конституции 5 мая был утвержден состав нового кабинета министров. Указом, подписанным Президентом, назначены Председатель Кабинета Министров, его заместители и члены Кабинета министров.
Никаких существенных изменений в новом составе нет. Бывший премьер-министр Улукбек Марипов назначен премьер-министром, Артем Новиков — первым заместителем премьер-министра, Улукбек Кармышаков — заместителем министра, министр экономики и финансов Жылдыз Бакашова, а Азамат Дыйканбаев — заместителем министра цифрового развития.
Сменился только министр образования и науки. Бывший министр А. Бейшеналиева сменил Болотбек Купешев. Остальные министры остались при должности. Таким образом, в отличие от предыдущего правительства, в кабинете министров были созданы два новых министерства, один комитет, три агентства и одна служба.


По новой конституции кабинет возглавляет президент. Вся ответственность ложится на главу государства. Конечно, новоназначенный кабинет пока рано комментировать. Однако, учитывая, что одна и та же команда (за исключением нескольких бирж) работала последние несколько месяцев, трудно сказать, что эта команда внесет какие-либо существенные изменения. Одним из самых видных министров был Алмаз Бейшеналиев (бывший министр образования и науки). Его отставка и замена Болотбеком Купешевым, имя которого не было широко известно, многих не порадовали. Ранее он работал директором школы, членом городского совета и акимом двух районов. Однако какой-либо конкретной деятельности в сфере образования и науки не наблюдалось.
Менее популярен и председатель Кабинета Министров Улукбек Марипов. Некоторые говорят, что конфликт на кыргызско-таджикской границе в Баткене возник из-за того, что Марипов неверно указал точку распределения воды в истоке Торт-Кульского водохранилища. Известно, что в день таджикского нападения Марипов находился в Татарстане. Также есть люди, которые жаловались, что он уехал в Ош и вернулся, не посетив Баткен.

Жылдыз Бакашева, бывший директор Национальной библиотеки, является одним из новых заместителей премьер-министра. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры КР. Она всегда была активна в науке и социальной работе. Таким образом, ее назначение — шаг в правильном направлении. Хорошо, когда на высших уровнях власти находятся известные представители научного сообщества.
Другой председатель, Азамат Дыйканбаев, имеет богатый опыт работы на государственной службе. Прошел путь от рядового сотрудника Минфина до начальника ведомства, статс-секретаря, работал экспертом и начальником управления в администрации президента. Владеет кыргызским, русским и английским языками.
Другие же министры известны нам. Но еще не видели шагов, которые могут привести к серьезным реформам. Теперь этот кабинет будет функционировать до принятия новых законов, которые обеспечат полноценное функционирование новой Конституции. Пока у них есть время проявить весь свой потенциал.

Добавить комментарий