Как в Кыргызстане ЖК ведет незаконную борьбу с независимыми изданиями?

На улицах Бишкека 13 октября снова собираются митингующие. На этот раз «многие» митингующие не хотят соглашаться с существованием независимых изданий Kaktus.media, «Азаттык Медиа», Kloop, — они им не угодили, они им не нравятся своей откровенностью и прямолинейностью. Это именно те немногие СМИ, способные раскрывать факты, доступа к которым у обычных людей нет; расследования и преступления с причастными или соучастными в них должностными лицами, которые могут умалчиваться или скрываться от широкой общественности. «Многим», а именно тем, кому проплатили и указали, как нужно действовать, чтобы закрыть навсегда неугодные кому-то политически незаангажированные СМИ.

Все началось с того, что депутат Дастан Бекешев написал на своей странице в Твиттере о намерении депутата Жогорку Кенеша Надиры Нарматовой собрать подписи у депутатов с целью закрыть три независимых издания.

Но именно с этого момента все пошло не так, как задумывалось.

Нарматова опровергла подобную инициативу, однако некоторые депутаты подтвердили эту информацию.

И хотя акция протеста 13 октября под окнами «Азаттык Медиа» прошла беспрепятственно, многие депутаты начали говорить в поддержку свободы слова, которое и так пытаются притеснить новым Законом «О СМИ», заставляя таким образом замолчать активистов и блогеров своими «гонениями».

Кто ранее все же успел поставить свою подпись под письменным заявлением депутата ЖК Надиры Нарматовой с требованием закрыть три издания, начали отказываться и отзывать свои голоса.

В пятницу, 14 октября, прошел марш за свободу слова, к которому присоединились многие активисты и журналисты, так они все вместе хотят отстоять свои права, прописанные в Конституции.

«Институт Медиа Полиси» (ИМП) тоже отреагировал на провокационные действия депутатов и протестующих против независимых изданий и сравнил проведение несанкционированного митинга с уголовным преступлением, потому что они не погнушались выйти под окна издания с угрозами о расправе.

ИМП просит соответствующие органы отреагировать и принять необходимые меры, и привлечь всех виновных к ответственности.

«В соответствии с обязательствами в рамках международных договоров Кыргызстан обязан принимать меры для поощрения и защиты права на свободы слова».

Кыргызстан – это демократическая и свободная страна и здесь никогда не устанут вести борьбу с намерением подавить свободу слова и права человека.

Добавить комментарий