Каковы прогнозы изменения климата в Кыргызстане и мире?

Изменение климата — это непрерывный глобальный процесс, который регистрируется и наблюдается во всем мире. График ниже прекрасно иллюстрирует этот процесс.


Изменения глобальной температуры и прогноз на 2025 год.

Мы видим, как изменились измерения с середины девятнадцатого века: средняя температура на Земле постепенно повышается. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, за столетие планета прогрелась на 0,8 градуса. Температуры неравномерны (изменения температуры в более высоких широтах почти в 3,5 раза больше, чем на экваторе) и более выражены зимой.

Изменение климата также отражается в уменьшении толщины арктического льда: с 3,12 м в 1960-х годах до 1,8 м в 1990-х годах. Кроме того, площадь сезонных льдов в Арктике неуклонно сокращается в течение последних 10 лет со средней скоростью 2,8%. Аналогичные изменения происходят и в антарктических шельфовых ледниках, которые в последние годы активно разрушаются. На Кавказе ледники за последние 150 лет сократились на 0,8–1,7 км, сократив свою площадь на 16 %.

Конечно, говоря о климате, важно помнить, что он не ограничивается температурой и влажностью. Его формированию способствуют радиационный и ветровой режимы и другие атмосферные явления (например, облачность). В настоящее время в научном сообществе ведутся острые споры о факторах, влияющих на изменение климата. Например, активно обсуждается, в какой степени изменения концентрации углекислого газа повлияли на изменение климата, пересматривается роль природных экосистем в формировании и регулировании климата.

Важными индикаторами изменения климата Кыргызстана являются таяние ледников и изменение температуры дна глубоких горных озер. Ниже представлена карта таяния ледников Кыргызстана.

 

Карта состояния ледников Кыргызстана к 2000 году по сравнению с 60-ми годами (слева) по сравнению с прогнозом исчезновения ледников к 2100 году (справа). Идентифицируются голубые ледники или прогнозируемые ледники, а также идентифицируются голубые ледники.

Изменение климата оказывает глубокое воздействие на биоразнообразие и экосистемы нашей планеты. Виды и экосистемы начали реагировать на глобальное потепление. Исследователи выявили изменения по крайней мере 420 природных явлений и биологических видов и их популяций в связи с изменением климата.

Эти изменения касаются видов перелетных птиц, которые прилетают ранней весной и улетают поздней осенью. Увеличение продолжительности периода на 10,8 суток скажется на продолжительности роста растений как в природе, так и в контролируемых сельскохозяйственных угодьях. Весенний период размножения у многих птиц и амфибий начинается рано, а места обитания чувствительных к холоду бабочек, жуков и стрекоз смещаются на север. В целом влияние изменения климата можно охарактеризовать следующей схемой:


Схема воздействия изменения климата в Центральной Азии на растения и животных, среду их обитания и природные процессы. Изменение климата в Центральной Азии. Иллюстрированный обзор.

Воздействие лесов на изменение климата и воздействие изменения климата на леса заслуживают особого внимания. Леса медленно адаптируются к изменяющимся условиям. Наблюдения, эксперименты и модели показывают, что неуклонное повышение средней глобальной температуры до 1С оказывает негативное влияние на функционирование и состав лесов.

Видовой состав современных лесов меняется. При этом могут возникать новые сочетания видов и, следовательно, новые экосистемы. Другие стрессы, вызванные нагреванием, включают рост вредителей, патогенов и пожаров. Поскольку более высокие широты нагреваются быстрее, чем экваториальные широты, ожидается, что бореальные леса будут более неблагоприятно затронуты лесами умеренного пояса и тропическими лесами. Граница бореальных лесов Аляски перемещается на 100 миль [100 км] к северу, когда температура повышается на один градус Цельсия.

Леса играют важную роль в климатической системе. Леса являются главными аккумуляторами углерода. Они содержат около 80% всего углерода, запасенного в наземных растениях, и около 40% углерода, запасенного в почве. При переходе от одного типа леса к другому в атмосферу может выделяться большое количество углерода, если скорость выделения углерода от гибели деревьев превышает скорость извлечения углерода от возобновления и роста.

Леса также оказывают непосредственное влияние на климат на местном, региональном и континентальном уровнях, влияя на температуру почвы, поглощение и испарение влаги растениями, ровность поверхности, отражение земли, образование облаков и осадки. Условия в пустынях и засушливых и полузасушливых экосистемах могут быть суровыми. Ожидается, что, за редким исключением, в пустынях будет теплее, но ожидается небольшое повышение уровня влажности. Высокие температуры угрожают вымиранием организмам, практически исчерпавшим свои запасы термостойкости.

Продолжительность благоприятного периода для роста растений на пастбищах может быть различной. Пастбища обеспечивают кормом около 50% мирового скота, а также являются пастбищами для диких животных. Изменения температуры и осадков могут изменить границы между лугами, кустарниками, лесами и другими экосистемами. В тропиках такие изменения циклов поглощения и испарения влаги растениями могут оказывать существенное влияние на урожайность и видовой состав.

Горные районы уже испытывают значительный антропогенный стресс. Прогнозируемое сокращение ледников, вечной мерзлоты и снежного покрова окажет дополнительное негативное воздействие на устойчивость почвы и гидрологические системы (большинство крупных речных систем берут начало в горах). Поскольку виды и экосистемы вынуждены перемещаться «в гору и под гору», видам на горных вершинах может некуда мигрировать, и они могут просто погибнуть.

Наблюдения показывают, что пределы роста некоторых видов растений сдвигаются на 1-4 метра каждые десять лет по склонам Альп, а некоторые высокогорные виды уже вымерли. Это также оказывает негативное влияние на сельское хозяйство, туризм, гидроэнергетику, лесозаготовку и другие виды экономической деятельности. Во многих развивающихся странах может быть нарушена продовольственная и топливная база местного населения.

Добавить комментарий