Китай – главный партнёр в развитии внешнеэкономических отношений с Кыргызстаном

Для Кыргызстана на сегодняшний день становится очевидным, что международное сотрудничество с крупными и ведущими странами – это инвестиции, наращивание производимости внутреннего продукта, поддержка и развитие экономики в республике.

Одной из таких возможностей видна в реализации крупного строительного проекта. Представители Китайской Народной Республики и Кыргызстана рассматривают новый формат трёхстороннего сотрудничества, который подразумевает под собой строительство железного пути Китай-Кыргызстан-Узбекситан.

В начале июля состоялась встреча замминистра МИД КР Азизбека Мадмарова с послом КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь, в ходе которой китайская сторона одобрительно отнеслась к поддержке китайско-кыргызских проектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития Кыргызстана.

Проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан будет рассмотрен на предстоящем саммите ШОС в Самарканде. На встрече китайская сторона изучит возможность заключения трехстороннего соглашения, и если все вопросы будут обговорены, такой документ уже будет подписан в сентябре.

«Таким образом, уже стартует процесс реализации этого проекта. С учетом желания и кыргызской, и узбекской стороны мы готовы изучать возможности заключить трехсторонний документ по этому проекту на предстоящем саммите в сентябре в Самарканде», — глава МИД КНР Ван И.

Президент Республики КР Садыр Жапаров отметил, что полевые работы уже ведутся китайскими специалистами на территории Кыргызстана.

Встреча Садыра Жапарова и Главы МИДа КНР Ванн И, 30 июля, подтверждает намерения Кыргызстана развивать и укреплять внешнеэкономические отношения с Китаем.

«Мы заинтересованы развивать взаимную торговлю и продвигать совместные инвестиционные проекты. Торгово-экономическому сотрудничеству будет способствовать сопряжение нашей страновой Стратегии развития с инициативой китайской стороны «Один пояс — один путь»», — прокомментировал Садыр Жапаров.

 

Как отмечает Садыр Жапаров, в развитии внешнеэкономических отношений Кыргызстана Китай выступает главным партнером! Поэтому укрепление взаимоотношений между странами даст толчок развитию экономике страны.

Добавить комментарий