Коррупция и чиновники: как в Кыргызстане ведут борьбу с коррупцией

Наверное, никого не удивить словом «коррупция», тем более это определение используют не только на словах, но и активно практикуют его «на деле», активными «потребителями» которого становятся чиновники и служащие, имеющие доступ к принятию решений.

С небольшой периодичностью появляются новостные строчки о задержании начальника лесного хозяйства, которого взяли на взятке должностному лицу ГКНБ при исполнении; о коррупции в высших учебных заведениях, где берут на грантовые места для иностранцев кыргызских студентов; о проплаченной должности в Кабмине, которую «заказчик» не получил в итоге, а тысячи долларов «канули» в небытие. Также о чиновниках в Управлении капитального строительства Баткенской области, которые «заработали» на строительстве поликлиники в Баткене, использовав свое должностное положение.

Правда, все это не удивляет! Но почему каждый раз «трогает за живое»!

Может потому, что простой кыргызстанец просто хочет жить счастливо, в защищенном государстве, с защищенными правами.

Когда идет незаконная стройка, лишь потому, что уже экс-главе ГУ «Бишкекглавархитектура» заплатили хорошую взятку, также не будет вызывать у нас удивления. А на основании незаконного, «купленного» разрешения, застройщики без соблюдения всех норм будут строить хаотичные здания, многоэтажные жилые дома и торговые центры.

И понятно одно, что дело не только в одном человеке, на которого смело повесили всю вину. Найдется там еще «парочка»!

А законопроект об амнистии активов «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц», который сейчас проходит слушание, позволит скрыть пути получения всех нелегальных доходов чиновников, а также движимого и недвижимого имущества, ранее незадекларированного. И если к нему не будут внесены поправки, то это грозит еще большим преступным злодеяниям!

К тому же законопроект полностью противоречит Конституции КР, а также «государственной стратегии по противодействию и ликвидации коррупции».

И что в итоге: пусть коррупция процветает?!

Но кого это в действительности может беспокоить…

Добавить комментарий