Кто сможет противостоять «процветанию» контрабанды в Кыргызстане?

Криминал, подкупная милиция, которая покрывает кыргызскую мафию, налоговики и пограничники, чиновники-коррупционеры, взятки, контрабанда наркотиков, незаконный провоз груза, проезд автосредств через границу вне пункта пропуска, нелегальный транзит через подкоп на границе с Узбекистаном. И все это действительность! Но печальным фактом остается то, что у всего этого «беспредела» есть своя «крыша».

ГКНБ КР призвал не пренебрегать законом и не заниматься контрабандной деятельностью на территории республики. В противном случае, к лицам, имеющие отношение к контрабанде, будут приняты самые жесткие меры в рамках закона.

Несмотря на все предпринимаемые государством «жесткие» меры по контролю контрабанды, все же случаются «сюрпризы», отношение к которым, несомненно, имеют власть имущие.

Взять, к примеру, деятельность крупной транснациональной наркогруппировки, которая занималась транзитом и сбытом крупных партий наркотиков афганского происхождения из Таджикистана в Кыргызстан и далее на территорию Казахстана.

Иначе как, все выше перечисленное, не перестает просто быть? Как, к примеру, может так долго просуществовать сделанный подкоп с укреплениями, вентиляцией, освещением и с подъемником; тоннель, в котором перевозили тысячи единиц нелегального товара?

Контрабанда в крупных масштабах иностранной валюты и товарно-материальных ценностей под самим носом у пограничников и ГКНБ.

А если добавить, что таких тоннелей было несколько! Хорошо поставлен бизнес, неправда ли?! И канал передачи контрабанды был довольно устойчив длительное время.

Тоннели были прорыты в домах участников преступной группировки двух стран, связывающие Кыргызстан и Узбекистан; они проходили под бетонным покрытием жилых построек. Возглавлял всю эту «шайку-лейку» 48-летний гражданин КР. Все они были задержаны спецслужбами Узбекистана во время своего очередного «рейда», где у них на месте изъяли 1,6$ млн. То есть спецоперация была проведена со стороны Узбекистана.

В ответ ГКНБ КР прокомментировал, что правоохранительные органы двух сторон «выясняют, кто и зачем вырыл тоннель и не использовали ли его для контрабанды или каких-то других нарушений закона».

По-моему, здесь и так все очевидно.

Поэтому, какие усилия «прилагают» в Комитете национальной безопасности Кыргызстана по предотвращению контрабанды, — вопрос остается открытым…

Добавить комментарий