«Курс на процветание!»: в Кыргызстане главы стран Центральной Азии провели 4-ю Консультативную встречу

В Кыргызстане, 21 июля, прошла 4-я Консультативная встреча глав стран Центральной Азии. Президентами пяти государств рассматривались актуальные и требующие незамедлительного решения вопросы. На встрече обговаривались долгосрочные перспективы и новые договоренности, курс которых только на процветание.

Участниками были вынесены на рассмотрение несколько проектов, которые бы смогли объединить страны Центральной Азии и распределить свои ресурсы и возможности на улучшение и разрешение существующих проблем.

На встрече лидеров стран Центральной Азии был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Правда, не все участники Консультативной встречи поставили свою подпись. И как сообщает МИД Киргизии, «обе страны, Таджикистан и Туркменистан, поддержали документ, но подпишут его позже».

Конечно же, аналитики и эксперты КР дали оценку важному событию и многие утверждают, что «из-за спорных моментов между странами региона объединение не будет простым и быстрым. Но начало заложено на 4-й Консультативной встрече».

Также политологи подчеркнули, что сама встреча и вопросы, подымавшиеся на ней, говорят сами за себя, говорят о «самостоятельности, без подталкивания извне».

Сейчас главы стран ЦА четко осознают, что на геополитическое положение государств азиатского континента устремлены взгляды многих стран-лидеров. В этих землях рассматривают перспективы и новые возможности. Поэтому важно не уступить и не упустить время, а объединится и действовать, идти в одном направлении.

«Историческая миссия перед нами видится в том, чтобы сохранить целостность и безопасность, обеспечить развитие и процветание наших стран и народов», — подчеркнул глава Кыргызстана Садыр Жапаров.

Президент Киргизии отметил, что «Центрально-Азиатский регион самодостаточен и многообразен в плане возможностей и ресурсов для реализации такой важной миссии».

Возможно, именно сейчас есть большой шанс сделать большой шаг в развитие и процветание стран Азии. Чтобы, объединившись, государства стали одним целым, могущественным и высокоразвитым «организмом».

Новые проекты начали бы реализовываться, давая рабочие места для населения. У молодежи появилась бы возможность работать и зарабатывать, «строить» свое новое будущее.

Если такую возможность не упустят и лидеры смогут, учитывая интересы своего государства, все же найти пути для объединения в одной цели – создать мощный союз стран Центральной Азии, который способен будет конкурировать наравне с другими главенствующими старнами на мировой арене во всех сферах.

Создать мощную армию [В проекте договора между странами также говорится о запрете государствам региона использовать военную силу друг против друга, — ред.], правильно распределить водные ресурсы для выращивания на своих землях продуктов питания первой необходимости, начать развивать промышленность и производство, чтобы предоставить новые рабочие места, открыть миру свои туристические маршруты, показать богатую национальную культуру, реализовать взаимовыгодные международные проекты, бороться с преступностью и искоренить коррупцию – все это позволит выстроить новые взаимоотношения, в которых исчезнет зависимость от «внешнего господства».

Для этого есть все! Главное — не упустить возможность!

Добавить комментарий