Кыргызстан отказался брать участие в военных учениях ОДКБ

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как военно-политический блок с единой армией была создана по инициативе Ташкента. Когда многие постсоветские страны начали отрываться от «великой и могучей» и провозглашать свою независимость, многие участники вошли в организацию, чтобы компенсировать начавшиеся дезинтеграционные процессы, в том числе и Россия.

Наши дни. Октябрь 2022. На территории Кыргызстана в Иссык-Кульской области планировалось проведение масштабных военных учений с участием стран ОДКБ под названием «Нерушимое братство-2022». Однако Кыргызстан был вынужден заявить, и не один раз, о своем намерении отказаться от участия в командно-штабном учении.

Так, 9 октября Кыргызстан заявил об отмене учений на своей территории. А спустя несколько дней, 11 октября, стало известно об отказе в учениях ОДКБ, проводимые на территории Таджикистана.

«Ранее мы планировали участвовать в совместных военных учениях ОДКБ «Рубеж-2022». Но сейчас приняли решение об отказе. Это позиция Кыргызстана», — сообщили в Минобороны КР.

«Неформальная встреча» 7 октября лидеров стран СНГ в Петербурге подразумевала присутствие всех глав на юбилее Вадимира Путина. Но и здесь Кыргызстан смог выделиться. Это все потому, что навстречу был приглашен Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, страны, ставшей агрессором в отношении мирных жителей Кыргызстана.

Люди стали жертвами геополитических интересов, касающихся «заимствования» территорий соседней республик.

Она (Республик Таджикистан) здесь действительно отработала свои учения, вот только с поправкой, что эта страна, которая тоже является членом ОДКБ. 14-17 сентября произошли военные столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Отказ президента Кыргызстана довольно прост и понятен, и не требует лишних объяснений.

Всеобщее чествование в Санкт-Петербурге еще одного юбиляра, президента Таджикистана, и вручение ему ордена российским президентом, просто бы выходило за любые рамки понимания.

Распивать напитки за одним столом с агрессором, мало кто желает. Ну и взять во внимание то, что график президента довольно плотный и просто отбыть и «погулять» ему некогда, он должен уделить время важным государственным делам.

Поэтому отказ от участия в совместных учениях ОДКБ «Рубеж-2022», которые проходят с 10 по 21 октября на территории Таджикистана имеет под собой полное основание быть!

Добавить комментарий