Кыргызстан: рост цен на продовольственные продукты, прожиточный минимум и уровень среднемесячной зарплаты

В Республике с каждым днем растут цены на товары первой необходимости. Повышение цен во многом спровоцировано нестабильной ситуацией в мире.

Значительные траты среднестатистического кыргызстанца отводятся на продукты питания. В процентном соотношении, если исходить из отчетов Национального статистического комитета Республики (НСК), доля на покупку продовольственных товаров составляет 65%.

Из этого следует вывод, что большая часть зарплаты тратится на продукты питания, которые изо дня в день не перестают «удивлять» своей ценой. Люди жалуются, что цены «подскочили» очень резко.

Еще не осень, а население страны живет уже в отчаянии, так как увеличиваются цены на товары первой необходимости.

Прожиточный минимум рассчитывается исходя из товаров массового потребления: продуктов питания, услуг и непродовольственных товаров. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, за второй квартал 2022 года средний прожиточный минимум в Киргизии составил 7 318,24 сомов. Это на 15,6% выше по сравнению с прошлым годом.

А вот среднемесячная зарплата за первое полугодие 2022 года увеличилась на 6,2% по сравнению за прошлый период, и составляет 22 927 сомов. Но продукты первой необходимости тоже подорожали, что практически в два раза превышает индекс среднемесячной зарплаты. За предоставляемый отчетный период индекс на продукты питания увеличился на 12,5%.

Рост цен на продукты питания также вызван мировой экономикой, что определило дефицит на отдельные группы продовольственных товаров, импорт которых может существенно уже сократиться из-за ситуации во всем мире.

Как известно, крупными поставщиками основной группы товаров, в том числе масла, сахара и зерна, — это Россия и Украина.

Теперь населению Кыргызстана остается только «затянуть пояса потуже» как минимум до конца этого года и надеяться, что правительству КР удастся стабилизировать такую непростую ситуацию.

Добавить комментарий