Месторождение золота «Кумтор» навсегда вернулось в полную собственность Кыргызстана 

«Кумтор» — народное достояние республики. Смена внешнего правительства, засекреченные данные по экспорту и добыче золота и постоянные обещания власти об обнародовании полного отчета деятельности рудника начинают вызывать сомнения о его народном достоянии.

Золотой рудник «Кумтор» — одно из богатых и больших месторождений золота во всей Центральной Азии.

Ещё не так давно рудник был в «чужих руках». И лишь в 2022 году его удалось окончательно вернуть на подконтрольную территорию республики.

29 июля 2022 года в посольстве Кыргызской Республики в Великобритании состоялась процедура обмена документов, подтверждающих процесс перехода золоторудного месторождения «Кумтор» в собственность Кыргызстана.

На День независимости 31 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время торжественной церемонии поднятия национального флага в своей речи упомянул также о месторождении «Кумтор». По его словам, теперь оно навсегда вернулось в абсолютную собственность республики. Как отметил президент, это была одной из приоритетных целей на 2022 год — вернуть национальное достояние. К этому были приложены большие усилия и правительство очень принципиально и стойко отстаивало свои интересы по вопросу золотого рудника. И им это удалось.

«Это победа всего кыргызского народа! Будем надеяться, что эта работа станет началом больших свершений на пути роста и развития страны. Пусть «Кумтор» долгие годы служит нашему народу!», — отметил Садыр Жапаров.

И как президент сказал, что это победа всего народа, вот поэтому народ имеет полное основание знать, как распределяется золото и в каком количестве оно добывается.

Сейчас, золотой рудник вызывает только вопросы по экспорту золота, а также раздоры между властью и людьми, населением. Неясные действия управления и проверка документов деятельности руководящего состава, назначенного в 2021 году, дают повод для сомнений в правильном распределении золотого запаса.

С 2021 года, когда в ЗАО «Кумтор голд компани» пришло новое временное руководство в лице Тенгиза Болтурука, все отчеты о производстве золота на руднике стали засекреченными. Хотя ранее каждый квартал и по итогам года данные публиковали на официальном сайте компании.

Исходя из запланированных работ на 2022 год, объем производства золота должен составить порядка 555 тыс. унций, или 17,3 тонны. Но, к великому сожалению, в пресс-службе ЗАО «Кумтор голд компани» и в национальном холдинге «Наследие великих кочевников», затруднились ответить, сколько же золота было произведено.

По результатам проверки Счётной палаты, выявившей финансовые нарушения, 23 августа было принято решение освободить от занимаемых должностей внешнего управляющего компанией «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука и финансового директора Рыспека Токтогулова.

Поэтому власти отсрочили момент предоставления отчета, объяснив необходимостью провести замену руководителя и финансового директора горнодобывающего предприятия «Кумтор», а также полную проверку предприятия.

То есть, по факту, не сообщается не только, куда экспортируется золото, но и сколько добывается. Если обратиться к Конституции КР, то ст.16 и ст.10 четко прописывают права на получение доступа к информации представителям СМИ.

А поскольку сегодня ведётся проверка всей документации, то это снова становится маловероятным.

В свою очередь, Объединенное демократическое движение Кыргызстана (оппозиция), потребовала подготовки основательного отчёта перед всем народом по вопросам управления и продажи золота.

Сегодня, 1 сентября, когда началась новая сессия парламента, депутаты Жогорку Кенеша начали задавать навязчивый вопрос кыргызских СМИ председателю Кабинета министров Кыргызстана Акылбеку Жапарову о «продаже 19 тонн золота в «неопределенную страну». Куда же они делись эти 19 тонн?

На что министр Жапаров ответил: «Мы придем с отчетом за год, у вас будет еще возможность задать вопросы. По золоту у нас тоже есть точная информация, золото – не игрушка, по каждому миллиграмму есть данные».

Местным СМИ удалось все же разузнать, что властями Киргизии в 2021 году были скрыты данные про закупщика 19 тонн золота, на сумму 1,1 млрд долларов (40% от всего экспорта).

Тогда никто не хотел сильно распространяться о деталях сделки, но как сам регулятор (Нацбанк) позже сообщил, — это был вынужденный шаг по укреплению экономики, ценовой и финансовой стабильности республики.

Надо отметить, что вопрос о продаже 19 тонн золота с «Кумтора» все также остается открытым.

Власти заверяют в абсолютно противоречивой информации: «Кабинет министров утверждает, что вся продукция с месторождения остается на территории страны.

Однако президент Кыргызстана  Садыр Жапаров в одном интервью вновь подтвердил продажу за рубеж золота с месторождения Кумтор».

Как утверждает президент КР, информация о покупателях драгоценного металла должна оставаться засекреченной в целях безопасности. Но ведь продажа прошла еще в 2021 году! Уже больше полугода прошло, а информация до сих пор остается закрытой.

Тем не менее представителям СМИ удалось все же выяснить, куда ведет след. Как предполагают журналисты, рекордное количество золота в 2021 году было продано в Швейцарию на сумму $1.2 млрд.

 

Теперь все — народ, оппозиция, представители отдельной ветви власти — с нетерпением ждут, когда же будет предоставлен полный отчет по добыче и экспорту золота, национального и народного достояния Кыргызстана!

Добавить комментарий