Международные аэропорты Ош и Манас пока остаются в управлении Кыргызстана до проведения тендера

Стало известно, какое решение по передаче международных аэропортов Кыргызстана – Ош и Манас – приняло правительство.

По словам главы Кабмина Акылбека Жапарова, турецкой компании YDA INŞAAT было отказано. Руководство аэропортами пока осталось за Кыргызстаном до проведения тендера.

И это было долгое, но все же взвешенное и правильное решение. Поскольку соглашение не полностью соответствовало требованиям кыргызской власти. К тому же Кыргызстан хотел сохранить свои интересы. И сейчас он открыт для новых предложений от зарубежных инвесторов.

Одной из приоритетных договоренностей является модернизация двух международных аэропортов Кыргызстана, ОШ и Манас, не более чем за два года! Их реконструкция должна полностью соответствовать международным стандартам и отвечать интересам страны.

Как утверждают в правительстве, — все силы и возможности на модернизацию аэропортов есть у республики, но весь вопрос в том, что это потребует намного больше времени. Более 10 лет!

Кыргызстан старается привлечь больше средств на развитие и пополнение своего бюджета за счет долгосрочных соглашений. Это существенно поможет расширить и улучшить качество предоставляемых услуг по авиаперевозкам, их количеству и направлениям.

Но немаловажным остается и сохранение своих национальных интересов. Возможно, сами условия сотрудничества имели хорошую перспективу, и казалось вот-вот будет заключен договор между двумя странами. Но все же причины говорят сами за себя, почти 40 лет аэропорты бы находились под внешним управлением малоизвестной турецкой компанией.

«Мы поставили перед инвесторами требование: через два года они должны все это завершить и запустить. В противном случае мы разорвем соглашение и продолжим проект сами, но при этом их вложенные деньги не будут возвращены «, — прокомментировал президент Киргизии Садыр Жапаров.

Но нужно взять во внимание, что межведомственной комиссией Киргизии было сделано заключение о соглашении на внешнее управление аэропортами турецкой стороной. И оно носило отрицательный характер!

Жогорку Кенеш настаивает на обязательном проведении конкурса! Что вполне разумно! Это даст возможность рассмотреть самые выгодные и оптимальные предложения с учетом всех интересов Кыргызстана.

Депутат Жанар Акаев также выразил свое возмущение о передачи управления международными аэропортами малоизвестной турецкой компании на столь длительное время и практически за бесценок.

«У нас же было согласование со Всемирным банком о том, что несколько компаний из Германии, Южной Кореи и Голландии хотели пройти конкурс, но сейчас хотят заключить меморандум с малоизвестной компанией из Турции«, — прокомментировал Акаев.

В свою очередь, бизнесмен и предприниматель Жодар Сайдилкан опубликовал цифры о пассажиропотоках в аэропортах Кыргызстана, Турции и Европе за последние три года и обратился к Президенту и Кабмину страны с просьбой «довести до конца проведение международного тендера IFC-Всемирный банк. Ведь основная проблема сектора туризма и всей нашей экономики — отсутствие прямого и доступного авиасообщения с Европой и дальней Азией. А нашим гражданам и нашим гостям нужны прямые дешевые авиабилеты в любую точку мира».

И здесь нельзя не согласиться!

Нужно доверять дело профессионалам!

Добавить комментарий