«О бедном студенте замолвите слово!» или как 19-летний блогер стал жертвой необоснованного и несправедливого обвинения со стороны власти

Блогеру Ырысу Жекшеналиеву, который отчаянно пытается отстоять свою позицию невиновности, только можно лишь посочувствовать.

Такое ощущение, что власти действительно искали человека, на которого можно возложить всю ответственность отрытой пропаганды, как лжепатриота страны.

И все же давайте разберемся, почему именно молодой человек должен сидеть в СИЗО за слова, которые имеют определенный смысл, и за слова, которые не должны осуждаться властями. Критика власти – это всего лишь волеизъявление народа и его видение на проблему, но никак яркое противостояние властям и желание немедленного смещения правительства.

Дискредитация власти? Нет. Поиск правды – да!

Никаких экстремистских движений и активных работ против власти Жекшеналиев не ведет.

Даже при обыске дома у парня, ничего не смогли обнаружить, хотя что там можно было искать? Переписку с экстремистскими или преступными организациями по подрыву доверия к власти?

Что?

Да забрали мамин ноутбук, все электронные носители. Да, все нужно проверить, но ведь ясно, что парень никакой угрозы не представляет!

В его обязанности, как публициста социального канала «ПолитУзник», входило освещение политических проблем и ситуаций в республике, что он и публиковал в последнее время.

И вот последовала статья по необходимости закрыть разработки месторождения Жетим-Тоо. Хотя президент заявил, что информация о передаче месторождения в частные руки является ложной. Однако в Нарыне прошел митинг местных жителей, которые потребовали лишить компанию «Голд контент» лицензии на разработку железа.

Жекшеналиев был против разработки месторождения Жетим-Тоо, за что и поплатился допросом и водворением в СИЗО.

Для властей это показалось именно распространением ложной информации. А раз это ложь – значит лжепатриот.

 

Экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов дал свой комментарий на задержание 19-летнего администратора паблика «ПолитУзник» Ырыса Жекшеналиева.

«Жекшеналиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 278 («Массовые беспорядки»), которая гласит: «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Но помилуйте, какое насилие и какой призыв к массовым беспорядкам?

«Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением, что расследование уголовного дела можно было проводить без заключения под стражу совсем еще юного человека, не представляющего какой-либо опасности для общества и положительно характеризующегося. В общем, получается, что власть на ровном месте создает против себя политических оппонентов (если не врагов) и вдобавок формирует негативное общественное мнение о своей политике», — продолжил Кулов.

Институт Медиа Полиси также выступил с обращением к власти о недопустимых обвинениях 19-летнего блогера.

Так почему же парень сидит в СИЗО за беспочвенное обвинение? Или нужно просто поставить галочку о хорошо проведенной «работе со лжепатриотами»?

 

Напомним, Жекшеналиева задержали вечером 14 августа, после публикации президента о том, что по отношению к «лжепатриотам» необходимо принимать меры. На допросе юноша пробыл 5 часов, после чего было принято решение отправить его в ИВС ГУВД Бишкека.

После заседания суда, 16 августа, 19-летнего блогера Ырыса Жекшеналиева отправили в СИЗО-1 на два месяца.

Добавить комментарий