Пенсии, которых не будет: к чему готовиться кыргызам

Каждый гражданин Кыргызии обязательно прейдет к пенсионному возрасту, а значит в полной мере ощутит на себе все «плюшки» системы пенсионных выплат. Их размер напрямую зависит от уровня оплаты труда, налоговой и финансовой системы, а также демографической и социально-экономической ситуации в стране. Следовательно, правительству постоянно необходимо вносить коррективы в работу пенсионной системы для поддержания стабильного уровня жизни пенсионеров, так как уровень пенсионных пособий в соотношении со средней заработной платой в стране все еще остается недостаточным.

Что касается Кыргызской пенсионной системы, то она работает по накопительному принципу: сюда входят страховые взносы и инвестирование полученных средств пенсионных накоплений.

Ни для кого не секрет, что трудоспособный слой населения обеспечивает сегодняшних пенсионеров. Размер пенсии завит от трудового стажа и размера ЗП.

По действующему законодательству, работающий кыргызстанец с каждой своей зарплаты перечисляет государству 10% в счет своей будущей пенсии. А работодатель в свою очередь перечисляет еще 17,25% от суммы зарплаты своего работника.

Но есть и минусы в данной системе. Дело все в том, что гражданин на момент достижения им пенсионного возраста становится заложником экономики страны в которой проживает. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры, которые, имея 30-40-летний стаж, получают по 4-5 тысяч сомов пенсии.

Недоработка кыргызской пенсионной системы заключается в том, что по правде не все трудящиеся делают отчисления в пенсионный фонд, а только те кто официально трудоустроен. Так, к примеру, правительство удержит у госслужащих с их мизерной зарплаты нужную сумму, но не может, к примеру, заставить платить армию таксистов. Но в конечном итоге выплаты получат и те и другие, так как государство обязано предоставлять каждому гражданину хотя бы минимальную пенсию.

Подобные законы привели к тому, что современные молодые люди с каждой новой пенсионной реформой все больше теряют надежду на достойную старость. Многие работающие не видят смысла отдавать часть своих доходов государству, чтобы в старости прозябать в нищете.

Все это постепенно делает пенсионную систему Киргизской Республики убыточной.

Кыргызские власти рассматривают возможные пути усовершенствования данной системы. Стало известно, что будут представлены варианты реформирования пенсионной системы, которые затронут, в том числе ее накопительный компонент. Об этом на неделе сообщил заместитель Председателя Правительства страны Эдиль Байсалов. Зампред назвал группы населения, благодаря которым и пополняется пенсионная казна.

По словам представителя кабмина, от работников с/х, стихийной торговли, а также многочисленного количества работающих мигрантов отчисления в гос казну практически не поступают. Следовательно, пенсионное обеспечение держится в основном на работниках бюджетных организаций и некоторых сотрудниках частных компаний.

Прогнозы
Чиновники уверяют, что сделают все возможное чтобы в скором времени наладить и стабилизировать пенсионного страхование в стране, в противном случае уже совсем скоро государство будет не в состоянии выплачивать пособия своим гражданам. Цены в Киргизии по сравнению с доходами несоизмеримо высокие.

Правительство Кыргызстана обнародовало пути улучшения пенсионной системы в государстве. Планируется введение новых реформ. А именно, пенсионной системы которая рассчитана на людей-далекосмотрящих, то-есть, для тех, кто привык вкладывать в свое будущее самостоятельно. То есть, денежные средства в этот фонд будут поступать напрямую от самого вкладчика, который принял решение самостоятельно копить себе на старость.

 

Добавить комментарий