Подсказка? Или прямой месседж правительству Кыргызстана?

По мнению экспертов и политологов по Центральной Азии, состоявшаяся встреча таких лиц, как Касым-Жомарт Токаева и Аскара Акаева наталкивает на мысль, что произошел некий месседж для действующего руководства в Кыргызстане. Политологи утверждают, что эта дружеская встреча разных уже по статусу глав обеих республик была единственной в своем роде на просторах СНГ. И пусть темы их беседы касались «вопросов науки, образования, цифровой экономики и тенденции развития человеческих ресурсов, а также проблемы изменения климата и события, происходящие в мире», но все же она [встреча] несет подсказку, как необходимо действовать и каких нужно придерживаться позиций в происходящей мировой внешнеэкономической и политической ситуации.

Высказанная позиция президента Казахстана Касым-Жомарт Кемелевича Токаева на международном экономическом форуме в Петербурге была для многих неожиданной. Токаев, как глава Казахстана, четко дал понять, что он не участвует и полностью не поддерживает политику России в отношении «захвата» новых территорий.

Состоявшуюся встречу один из экспертов политологов, Аркадий Дубнов, назвал «акцией гуманитарно-педагогически-политической», поскольку это, во-первых, «большой гуманитарный жест» в сторону свергнутого экс-президента Аскара Акаева, живущего в Москве долгие годы.

Во-вторых, — «педагогический аспект» в большей степени для действующего первого лица Кыргызстана, Садыра Жапарова: «раз ваш экс-президент Аскар Акаев не осужден кыргызским судом по ряду предъявленных ему на родине обвинений, то не пора ли, наконец, позволить ему вернуться в свою страну без каких-либо обременений».

В-третьих, — политический аспект, ввиду произошедших событий на форуме ПЭМФ. То есть сейчас Казахстан в лице Токаева набирает «новую высоту» и не пора ли бы, на этой «волне», «подняться» и Кыргызстану, чтобы не кануть в «Лету»?

Если провести анализ или просто вытянуть факты из истории всех постсоветских стран, то можно увидеть такую картину, когда бывшие президенты в большинстве случаев не были признаны своим обществом и были вынуждены бежать из страны, как изгои и преступники. Либо были свергнуты и вынуждены были покинуть свою страну, либо же находятся в заключении.

Вот несколько известных фамилий Акаев, Бакиев, Атамбаев, Саакашвили, Янукович, Порошенко, Додон, Назарбаев.

И каждый из них сейчас пребывает в довольно сомнительном статусе!

Добавить комментарий