Правда или ложь: внешние долги Кыргызстана могут увеличиться на 1 млрд долларов

Публикация Равшана Жээнбекова всколыхнуло массу недовольства и критики в администрации президента. Глава Киргизии опровергает «наветы» на причастность к возможному увеличению внешнего долга страны более чем на 1 млрд долларов. Он со всей открытостью заявляет, что необходимо изучать и анализировать информационные каналы, чтобы подавать достоверную информацию.

Вот слова, которые Равшан Жээнбеков написал в своем посте: «На сумму $1 млрд 247 млн 500 тыс. увеличится внешний долг страны в этом году, если осуществятся все намерения наших властей. Некоторые из этих сумм уже получены, а некоторые власть планирует получить».

Мнение политика Равшана Жээнбекова не осталось не замеченным властями. После громкого заявления о росте внешнего долга при действующем правлении, его задержали и провели с ним шестичасовую «беседу» в УВД Ленинского района Бишкека. После чего Жээнбекова отпустили.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал свой комментарий на ситуацию: «Как бы там ни было, мы в любом случае будем погашать внешние долги в полном объеме каждый год. Сил для этого у государства хватит. Не переживайте. У нас стало появляться все больше дополнительных источников дохода».

Садыр Жапаров объяснил, что слова Равшана Жээнбекова не соответствуют правде, так как у государства даже взятые кредиты и гранты от зарубежных партнеров за 2021 год не превышают в общей сложности $100 млн. Все цифры может предоставить Минфин.

Министерство финансов КР в поддержку президента также опровергает выводы, сделанные Жээнбековым.

А Министерство внутренних дел не исключает возможности, что заявление Жээнбекова было сделано неспроста. И что слова приведённые в публикации имели свою цель — дестабилизировать общество и страну в целом.

«В ходе проведения следственных действий установлено, что сведения, опубликованные Равшаном Жээнбековым, не соответствуют действительности и он ввел в заблуждение общественность», — заявили в управлении милиции.

Какую цель преследовал политик, чтобы делать такие, казалось бы, обоснованные выводы и какими источниками воспользовался Жээнбеков для публикации в своем открытом заявлении, адресованным для всей общественности?

Чем обернется публикация Равшана Жээнбекова для него самого и его карьеры остается только предполагать. Ведь его оппозиция действующей власти ни для кого не секрет. И он не раз пытался «уличить» власть в «некомпетентности». Только при всем этом интересна и его мотивация? Взять хотя бы во внимание, что при правлении Акаева Жээнбеков занимал пост главы Мингосимущества. И «именно в период его правления объекты республиканского значения пустили с молотка».

Добавить комментарий