Правки в Конституцию Узбекистана и митинги в Автономной республике Каракалпакстан: какие силы оказали свое «нездоровое» влияние на улицах автономного региона?

Евразийский континент – территория, за которую страны-лидеры уже давно «ведут битву» по «захвату» новых территорий. Каждый «преследует» свои интересы: присутствует западное геополитическое влияние на территории Азии, сильно «укоренилась» Москва, а также Пекин, который практически проник во все сферы влияния Евразии, в том числе, и в Кыргызстане.

И вот, очень печальный и трагичный момент в истории Узбекистана, стал чей-то очередной игрой на шахматной доске в расстановке своих сил влияния. Но, к сожалению, для обычных людей – это не игра, это жизнь с реальными смертями и тяжелыми увечьями, с правом на отстаивание своих прав и свобод, и своей независимости.

События в начале июля 2022 года в Каракалпакстане коснулись вопросов автономии региона, который оставил за собой право стать независимой республикой, в случае волеизъявления народа. Но новые предложения по внесению изменений в Конституцию, нарушали это право, что и вывело тысячные массы людей на улицы республики с протестами, криками и лозунгами о защите своих прав.

 

Всегда для подавления митингов, в том числе и незаконных акций неконтролируемой толпы, отстаивающей свои свободы и права, применяется узнаваемый метод — это силовой метод исполнительными органами, где может применяться оружие. Им и воспользовались.

Но остается открытым вопрос: кто стал зачинщиком, воспользовался ситуацией и «завел» толпу, которая массами шла под стены государственных учреждений с целью захвата? Кто? Кто так умело смог воспользоваться доверием граждан, чтобы внести раскол в «общественно-политическую ситуацию в Узбекистане»?

Автономная республика Каракалпакстан с 1993 года входит в состав Узбекистана и занимает 40% территории с населением около 2 млн человек. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, избранный на второй срок правления 24 октября 2021 года, с 80,1% голосов, известен широкой мировой политической общественности своей политикой «открытости».

Новые правки для Конституции были вынесены Жокаргы́ Кене́сом Каракалпакстана на общественное обсуждение 26 июня. Что и вызвало такую массу недовольства населения Каракалпакстана.

Толпу разогнали, а страшным напоминанием недавних событий служат беспорядки и пролитая кровь на улицах Нукуса.

Пропускные пункты через границы Узбекистана приостановили работу, доступ в интернет стал ограниченным. А главой Узбекистана было принято решение о введении чрезвычайного положения в Каракалпакстане с 3 июля по 2 августа. К тому же в республике будет действовать комендантский час.

Правительством было отмечено, что подобного рода ситуация могла произойти только под влиянием сил извне, с целью дестабилизации региона.

Такое мнение подтверждается высказыванием президента Беларуси Александром Лукашенко, в котором он упомянул за две противостоящие друг другу силы, Запад (США и Евросоюз) и Восток (Китай).

Центральная Азия – «лакомый» кусок земли. Но не будем забывать и про Россию, которая также заинтересована в «захвате» «новых» земель.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «цель конституционной реформы только в том, чтобы улучшить завтрашнюю жизнь людей. Но если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена». Поэтому парламентом Узбекистана в срочном порядке было принято решение «вычеркнуть положение об отмене суверенитета автономии из предложенных поправок».

Президент Садыр Жапаров в телефонном разговоре с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым высказал свою солидарность в принятии быстрого решения и стабилизации конфликта в регионе, а также подчеркнул, что принятые решения к правкам Конституции Узбекистана «заложат прочную основу для обеспечения стабильности» страны.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев на события, происходящие в Узбекистане, попросил общественность не давать никаких комментариев. Дабы что? Дабы не спровоцировать неправильную реакцию России или Пекина?

Сколько времени понадобиться еще Кыргызстану, чтобы давать четкое и открытое мнение по ситуации в мире и не быть посредственным? Когда не станет бояться высказываться прямо.

Когда для Кыргызстана настанет время «Быть, а не казаться!»

Добавить комментарий